Linguine calamari olive e capperi per un piatto veramente gustoso e veloce da preparare mentre cuoce la pasta. Se scegliamo dei calamari piccoli, quindi più teneri, la cottura sarà certamente più veloce, circa 10 minuti, a fiamma dolce, altrimenti cuoceranno un po’ in più. Un piatto adatto anche per il pranzo della domenica.
LINGUINE CALAMARI OLIVE E CAPPERI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di linguine
6 pomodorini maturi
300 gr di calamari piccoli e teneri
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
20 olive nere
1 cucchiaio raso di capperi
Snocciolare le olive, sciacquare accuratamente i capperi e tagliare a pezzetti i pomodorini.
Pulire, lavare e tagliare a pezzetti i calamari.
Rosolare l’aglio nell’olio, toglierlo e aggiungere i pomodorini, le olive ed i capperi, cuocere per un minuto a fiamma media ed unire i calamari tagliati a pezzetti.
Coprire e lasciar cuocere per 10 minuti, a fiamma media, controllare la cottura dei calamari con una forchetta e, appena terminata, aggiustare di sale e spegnere.
Intanto cuocere le linguine, colarle al dente e, versare nella padella con il condimento, mantecare per un minuto, senza far evaporare troppo il fondo di cottura, a fiamma dolce.
Impiattare e servire subito.