Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è un lievitato sofficissimo e buonissimo, l’aggiunta della patata nell’impasto rende la focaccia umida e consente di gustarla, inalterata anche il giorno seguente. Pochi ingredienti per un risultato eccellente. Utilizzando una teglia rettangolare, possiamo tagliare dei quadratini da servire come antipasto, gustarla come spuntino o da accompagnare a salumi o formaggi.

Focaccia pugliese
Focaccia pugliese

FOCACCIA PUGLIESE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 gr di farina 0

150 gr di patata lessa

10 gr di sale

300 gr di acqua circa

15 gr di lievito

30 + 20 gr di olio evo

origano

15 pomodorini

Versare in una ciotola grande o nell’impastatrice, (frusta a foglia), la farina, la patata schiacciata, l’acqua tiepida, 30 gr di olio, il lievito sbriciolato ed iniziare a lavorare.

Aggiungere, in ultimo, il sale e continuare ad impastare per 10 minuti, ottenendo un composto leggermente molle ed elastico.

Ungere una teglia a bordi alti del diametro di 28 cm e stendervi la pasta con le dita unte e lasciar lievitare, coperta, per circa 2 ore in un luogo tiepido.

Lavare e tagliare a metà i pomodorini.

Trascorso il tempo di lievitazione e l’impasto avrà raddoppiato il volume, inserire i pomodorini nella focaccia, premendo delicatamente.

Irrorare con l’olio restante e cospargere con l’origano.

Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 200 gradi.

Ottima calda, tiepida o fredda.

 

 

 

 

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