La focaccia pugliese è un lievitato sofficissimo e buonissimo, l’aggiunta della patata nell’impasto rende la focaccia umida e consente di gustarla, inalterata anche il giorno seguente. Pochi ingredienti per un risultato eccellente. Utilizzando una teglia rettangolare, possiamo tagliare dei quadratini da servire come antipasto, gustarla come spuntino o da accompagnare a salumi o formaggi.
FOCACCIA PUGLIESE
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 gr di farina 0
150 gr di patata lessa
10 gr di sale
300 gr di acqua circa
15 gr di lievito
30 + 20 gr di olio evo
origano
15 pomodorini
Versare in una ciotola grande o nell’impastatrice, (frusta a foglia), la farina, la patata schiacciata, l’acqua tiepida, 30 gr di olio, il lievito sbriciolato ed iniziare a lavorare.
Aggiungere, in ultimo, il sale e continuare ad impastare per 10 minuti, ottenendo un composto leggermente molle ed elastico.
Ungere una teglia a bordi alti del diametro di 28 cm e stendervi la pasta con le dita unte e lasciar lievitare, coperta, per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Trascorso il tempo di lievitazione e l’impasto avrà raddoppiato il volume, inserire i pomodorini nella focaccia, premendo delicatamente.
Irrorare con l’olio restante e cospargere con l’origano.
Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 200 gradi.
Ottima calda, tiepida o fredda.