Una focaccia gustosa, semplicissima da preparare e ottima anche il giorno seguente. Ideale anche per completare il cesto del pane o servita insieme a verdure grigliate o formaggi o salumi.
FOCACCIA ALLE OLIVE VERDI E ORIGANO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 gr di farina per pizza
280 gr di acqua
12 gr di lievito di birra
50 gr di olio evo
10 gr di sale fino
origano
2 cucchiai di olio evo
sale grosso
30 olive verdi grandi
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente, o nell’impastatrice, mescolare la farina, il lievito sbriciolato, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio, iniziare ad impastare ed in ultimo aggiungere il sale.
Lavorare per 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciar lievitare, nella ciotola, per due ore coperta da un canovaccio.
Snocciolare le olive, tagliandole sul lato e lasciandole intere.
Ungere una teglia rettangolare, di 40×30 centimetri, stendere la pasta dello spessore di un centimetro e mezzo e premere con i polpastrelli sulla focaccia.
Inserire le olive e lasciar lievitare la pasta per altri 20 minuti.
In mezzo bicchiere d’acqua, miscelare 2 cucchiai di olio, versare sulla focaccia e cospargere di origano e sale grosso.
Cuocere in forno preriscaldato per mezz’ora circa a 200 gradi.