Le briochine con gocce di cioccolato sono speciali per iniziare la giornata, profumate, delicate e gustose. Sono sofficissime e, per ottenere questo risultato, faremo una doppia lievitazione e un’accurata lavorazione dell’impasto. Ottime in ogni momento della giornata, possiamo preparare il giorno precedente l’impasto e, il mattino seguente, riportarlo a temperatura ambiente, lasciar lievitare le briochine e cuocerle. Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano durante la lavorazione, tenerle in freezer dal giorno precedente.
INGREDIENTI PER 20 BRIOCHINE
PER IL PANETTO
100 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra fresco
150 g di latte intero
PER L’IMPASTO
380 g di farina forte 260 w
80 g di burro
2 uova intere da c.a. 60 g ognuno
80 g di zucchero
3 g di sale
estratto di vaniglia
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (facoltativo)
60 g di gocce di cioccolato fondenti
60 g di gocce di cioccolato bianche
1 tuorlo + un cucchiaino di latte
PREPARAZIONE
Preparare il panetto, mescolando la farina, il lievito ed il latte a temperatura ambiente. Lasciar riposare 20 minuti.
Nell’impastatrice, o sul piano da lavoro, lavorare la farina con il panetto lievitato, le uova, lo zucchero, la vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio. Impastare per circa 5 minuti ed aggiungere, un po’ per volta il burro a pezzetti, a temperatura ambiente. Per ultimo aggiungere il sale.
Lavorare ancora, per dieci minuti circa, aumentando la velocità ed incordare (formazione della maglia glutinica), fino a quando l’impasto si avvolgerà completamente al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.
Unire le gocce di cioccolato, lavorando poco, per non farle sciogliere con il calore delle mani.
Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume, coperto.
Riprendere la pasta e dividerla in 20 pezzi da 50 g ognuno, rotolarli sul piano da lavoro con il palmo della mano, delicatamente, senza schiacciarli.
Foderare una teglia con carta da forno e porre le briochine a lievitare, ben distanziate, per circa un’ora, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti, fino a quando saranno dorate.
Lasciar riposare dieci minuti prima di servirle.