Briochine con gocce di cioccolato

Le  briochine con gocce di cioccolato sono speciali per iniziare la giornata,  profumate, delicate e gustose.  Sono sofficissime e, per ottenere questo risultato, faremo una doppia lievitazione e  un’accurata lavorazione dell’impasto.  Ottime in ogni momento della giornata, possiamo preparare il giorno precedente l’impasto e, il mattino seguente, riportarlo a temperatura ambiente, lasciar lievitare le briochine e cuocerle. Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano durante la lavorazione, tenerle in freezer dal giorno precedente.

Briochine con gocce di cioccolato
Briochine con gocce di cioccolato

INGREDIENTI PER 20 BRIOCHINE

PER IL PANETTO

100 g di farina manitoba

10 g di lievito di birra fresco

150 g di latte intero

PER L’IMPASTO

380 g di farina  forte 260 w

80 g di burro

2 uova intere da c.a. 60 g ognuno

80 g di zucchero

3 g di sale

estratto di vaniglia

1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (facoltativo)

60 g di gocce di cioccolato fondenti

60 g di gocce di cioccolato bianche

1 tuorlo + un cucchiaino di latte

PREPARAZIONE

Preparare il panetto, mescolando la farina, il lievito ed il latte a temperatura ambiente. Lasciar riposare 20 minuti.

Nell’impastatrice, o sul piano da lavoro, lavorare la farina con il panetto lievitato, le uova, lo zucchero, la vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio. Impastare per circa 5 minuti ed aggiungere, un po’ per volta il burro a pezzetti, a temperatura ambiente. Per ultimo aggiungere il sale.

Lavorare ancora, per dieci minuti circa, aumentando la velocità ed incordare (formazione della maglia glutinica),  fino a quando l’impasto si avvolgerà completamente al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.

Unire le gocce di cioccolato, lavorando poco, per non farle sciogliere con il calore delle mani.

Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume, coperto.

  

Riprendere la pasta e dividerla in 20 pezzi da 50 g ognuno, rotolarli sul piano da lavoro con il palmo della mano, delicatamente, senza schiacciarli.

Foderare una teglia con carta da forno e porre le briochine a lievitare, ben distanziate, per circa un’ora, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti, fino a quando saranno dorate.

Lasciar riposare dieci minuti prima di servirle.

 

 

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