I Crescioni Romagnoli e la Piadina sono il piatto romagnolo più conosciuto e tipico della nostra zona. Tipico anche il chiosco dove vengono preparati e venduti e che si trova almeno uno in ogni quartiere della città. Una volta a settimana nella mia famiglia una piadina farcita o un crescione sono un’ottima cena. In autunno è la stagione preferita per me per prepararli in casa perché con la zucca posso fare i classici crescioni zucca e patate ma anche erbe, erbe e mozzarella, pomodoro e mozzarella e un nuovo gusto pomodorini confit e mozzarella. Veramente semplice da fare..bastano pochissimi ingredienti e poco tempo per prepararli..
Crescioni Romagnoli
Ingredienti per 10 crescioni medi:
- 1 kg di farina 0 per piadina “spadoni”
- 20 grammi di sale
- 25 grammi lievito per piadina
- 120 grammi di sfrutto
- Acqua calda q.b
Ingredienti per i ripieni:
- 200 grammi di zucca
- 3 patate medie
- 200 grammi di spinaci freschi
- 1 mazzo di bietole
- 2 mozzarelle
- 200 grammi di passata di pomodorini
- Pomodorini confit
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Sale
- Olio evo
Preparazione:
- Per prima cosa preparate i ripieni dei Crescioni Romagnoli.
- Tagliate a pezzi piccoli la zucca e mettetela in padella con un po’ di olio evo e un po’ di sale poi coprite con il coperchio e mescolate spesso. Sbucciate e tagliate le patate e mettetele in acqua fredda e fatele cuocere. Una volta cotta la zucca e le patate passatele con il passa verdure o lo schiaccia patate e salate il composto. Aggiungete il parmigiano reggiano e lasciate intiepidire.
- Pulire gli spinaci e le bietole e tagliateli a pezzi piccoli. Prendete una padella con olio evo e aggiungete le erbe e cuocete con un coperchio. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere le erbe a fuoco basso fino a cottura ultimata.
- Ora prepariamo l’impasto della piadina. Io lo preparo dentro una ciotola ma potete prepararlo anche sul tagliere. Prendete 1 kg di farina e aggiungete il lievito, il sale e lo strutto. Aggiungete un po’ di acqua tiepida e iniziate a mescolare con le mani e continuate ad aggiungere l’acqua fino a quando non avete ottenuto un impasto morbido e liscio. Lasciate riposare l’impasto al meno mezz’ora coperto con un canovaccio o se per più tempo ricopritelo con la pellicola.
- Ora fate scaldare una teglia in terracotta o in alternativa una padella grande a fuoco medio. La teglia o la padella deve essere ben calda ma non troppo e il calore deve essere costante per tutta la cottura dei crescioni.
- Ora potete preparare gli altri ingredienti..tagliate la mozzarella e preparate la passata con un po’ di sale e prendete i pomodorini confit.
- Passata la mezz’ora di riposo dell’impasto potete dividerlo in circa 9/10 pezzi. Stendete con il mattarello la piadina a forma ovale. Mettete il ripieno su di una mezza parte e ricoprite con l’altro mezzo ovale e formate una mezza luna. Con l’aiuto di una forchetta schiacciate il bordo del crescione e ritagliare il bordo in eccesso. Cuocete il Crescione su entrambi i lati e anche sulla base.
- Farcite i Crescioni Romagnoli come più vi piacciono..zucca e patate, erbe, erbe e mozzarella, mozzarella e pomodorini confit e gustatevi questa prelibatezza!
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