La crema pasticcera con il metodo Montersino è una ricetta di Luca Montersino, noto chef televisivo. Ho scoperto questa ricette ad un corso di pasticceria base e devo dire che è stata per me una vera rivelazione! Fare la crema pasticcera non è difficile ma questo metodo la rende ancora più facile e veloce. Una volta imparato credo che anche voi farete fatica a non usarlo..e ora leggete la ricetta!
Crema pasticcera con il metodo Montersino
Ingredienti:
- 800 ml di latte
- 200 ml di panna
- 300 grammi di tuorlo (circa 15)
- 300 grammi di zucchero
- 70 grammi di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia bourbon
Preparazione:
- Prendete la bacca di vaniglia e incidetela a metà poi con l’aiuto di un coltellino togliete i semi di vaniglia e metteteli con il latte e la panna.
- Portare a bollore il latte e la panna con i semi di vaniglia.
- Nel frattempo in una ciotola montate con una frusta a mano le uova con lo zucchero. Quando saranno gonfi aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate bene.
- Appena il latte bolle toglietelo dal fuoco e aggiungete la crema di uova, zucchero e amido e rimettete sul fuoco..attendete che bolla senza mescolare e appena bolle di nuovo mescolate con una frusta e in pochi istanti la crema è pronta!
- Fate raffreddare la crema coprendola con la pellicola trasparente.
- Una volta fredda, se risulta troppo compatta ripassare con la frusta elettrica in modo da renderla cremosa.
- Potete usare anche solo latte che il risultato non cambia e se non avete l’amido di mais potete utilizzare anche la farina 00 e in quel caso lasciate qualche secondo in più la crema sul fuoco quando è pronta, sempre mescolando, perché ci vuole un po’ di più a cuocere la farina rispetto all’amido.
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