INGREDIENTI
Pesto:
rucola gr 80
mandorle pelate gr 50
scorza di limone grattugiato 1
parmigiano grattugiato cucchiai 6
olio extra vergine d’oliva cucchiai 4
sale e pepe quanto basta
Gnocchetti:
farina bianca “00” gr 400
acqua calda quanto basta
PROCEDIMENTO
Preparare gli gnocchi
Scaldare un pentolino con dell’acqua senza portare a ebollizione. L’acqua dovrà risultare tiepida.
In una ciotola setacciare 400 g di farina.Iniziare ad aggiungere poca acqua nella ciotola con la farina e impastare con le mani.Continuare ad aggiungere l’acqua fino a creare un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla con l’impasto e con un coltello staccarne un pezzo.Appoggiandosi a una tavola di legno o a un tagliere infarinato, iniziare a creare dei salsicciotti, delle strisce di pasta lunghe e spesse circa 2 cm.Tagliate le strisce ottenute in pezzetti di circa 2/3 cm e con una forchetta o un dito fate pressione su ogni gnocco in modo da dargli una forma cava e striata, che catturerà meglio il sugo.Adagiare gli gnocchi su un piatto infarinato e versare sopra ancora un po’ di farina.
Preparare il pesto
Lavare la rucola con acqua fresca.In un mixer versare la rucola, le mandorle, i cucchiai di parmigiano, la scorza grattugiata di un limone piccolo e l’olio.Frullare fino ad ottenere un pesto abbastanza liscio. A me piace leggermente ruvido, ma voi potete frullare fino ad ottenere la consistenza che preferite. Aggiustate di sale e pepe.In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata. Versare nell’acqua anche un filo di olio che impedirà agli gnocchi di attaccarsi.In una padella versare il pesto e se dovesse risultare troppo denso allungarlo con un po’ di acqua di cottura.Quando l’acqua bolle, versare gli gnocchi e cuocere per circa 5 minuti. Passati 5 minuti controllate la cottura, che può variare a seconda della grandezza che darete agli gnocchi.Con una schiumarola scolare gli gnocchi e versarli nella pentola con il pesto, far saltare un minuto.