Oggi vi propongo la TORTA ALLA SCAROLA. Le scarole possono essere mangiate crude o saltate in padella, brasate o bollite. Per di più, la scarola può costituire la farcitura di arrosti arrotolati, involtini, polpette fritte o saltate, pani speciali, paste ripiene e paste al forno.
Ingredienti:
175 g di farina
1 pizzico di sale
50 g di grana grattugiato
1 uovo
100 g di burro
1 bustina di lievito per pizze
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
350 g di scarola
4 filetti di acciughe
50 ml di vino bianco
100 g di ricotta
2 uova
2 cucchiai di grana grattugiata
40 g di olive nere snocciolata
sale
pepe
Procedimento:
Per preparare la torta alla scarola Soffriggere 1 spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio d’oliva e poi aggiungere 350 g di scarola, saltare in padella e poi aggiungere 50 ml di vino bianco e lasciare cuocere per 10 min.
In una terrina mettere 100 g di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di grana grattugiata, 40 g di olive nere snocciolate e le scarole. Setacciare 175 g di farina in una terrina aggiungere 1 pizzico di sale, 50 g di grana grattugiato, 1 uovo, 100 g di burro e 1 bustina di lievito per pizze. Amalgamare il tutto per formare un impasto.
Stendere l’impasto e foderare con esso uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e infarinato, distribuire il ripieno e cuocere per 25-30 min nel forno a 180°