TORTA ALLA SCAROLA

Oggi vi propongo la TORTA ALLA SCAROLA. Le scarole  possono essere mangiate crude o saltate in padella, brasate o bollite. Per di più, la scarola può costituire la farcitura di arrosti arrotolati, involtini, polpette fritte o saltate, pani speciali, paste ripiene e paste al forno.

TORTA ALLA SCAROLA

Ingredienti:

  • 175 g di farina

  • 1 pizzico di sale

  • 50 g di grana grattugiato

  • 1 uovo

  • 100 g di burro

  • 1 bustina di lievito per pizze

  • 1 spicchio di aglio

  • 3 cucchiai di olio d’oliva

  • 350 g di scarola 

  • 4 filetti di acciughe

  • 50 ml di vino bianco

  • 100 g di ricotta

  • 2 uova

  • 2 cucchiai di grana grattugiata

  • 40 g di olive nere snocciolata

  • sale 

  • pepe

 

Procedimento:

 Per preparare la torta alla scarola Soffriggere 1 spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio d’oliva e poi aggiungere 350 g di scarola, saltare in padella e poi aggiungere 50 ml di vino bianco e lasciare cuocere per 10 min.

In una terrina mettere 100 g di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di grana grattugiata, 40 g di olive nere snocciolate e  le scarole. Setacciare 175 g di farina  in una terrina aggiungere 1 pizzico di sale, 50 g di grana grattugiato, 1 uovo, 100 g di burro e 1 bustina di lievito per pizze. Amalgamare il tutto per formare un impasto.

Stendere l’impasto e foderare con esso uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e infarinato, distribuire il ripieno e cuocere per 25-30 min nel forno a 180°

 buon appetito 😀