Polpette di zucca

La zucca è un’alimento sano ed ottimo e con esso si possono creare mille ricette oggi vi propongo le Polpette di zucca

polpette di zucca

Ingredienti:

  • 300 gr di zucca

  • 100 gr di patate (pesate intere)

  • 4 cucchiai di pan grattato

  • 4 cucchiai di pecorino

  • 1 uovo grande intero sbattuto

  • 2 rametti di rosmarino fresco

  • sale

  • pepe

  • 60 gr di scamorza affumicata

  •  pan grattato

  • farina ’00

  • olio di semi di girasole 

Per prima cosa, lavate la zucca, tagliatela a fette sottili e ponetela in una teglia foderata di carta da forno. Cuocete a 180° per circa 30′. Il tempo di cottura potrebbe variare in base al tipo di zucca scelta.

zucca al forno

Nel frattempo che la zucca è in forno, lavate le patate, pesatele e bollitele con tutta la buccia in abbondante acqua.

patate

Quando la zucca è pronta, lasciate intiepidire e servitevi di uno schiaccia patate per sgocciolare la vostra zucca e ricavarne la polpa.

zucca schiacciata

Avendo cura di buttare l’acqua in eccesso.

Mettete in un frullatore sia le patate che la zucca ben scolata e frullate il tutto

polpette di zucca

A questo punto potete preparare le polpette di zucca.

Ponete in una ciotola la polpa di patate, quella di zucca, il pan grattato, il pecorino, il sale, il pepe, la metà uovo sbattuto e il rosmarino lavato

composto polpette di zucca

Impastate velocemente con le mani, otterrete subito un composto più o meno compatto.

Con l’aiuto di un cucchiaio staccate una parte di impasto, fate una fossetta al centro con due dita e aggiungete qualche pezzetto di scamorza affumicata, che avrete precedentemente ridotto a strisce

polpette di zucca

richiudete la vostra polpetta di zucca adagiando l’impasto laterale verso il centro e modellate tra i palmi delle mani per dare la forma tonda.

Realizzate in questo modo tutte le polpette di zucca, fino ad esaurimento impasto e scamorza.

Per la panatura, preparate 3 piatti uno con la farina, uno con l’uovo battuto (la metà che avrete messo da parte precedentemente) e uno con il pangrattato.

polpette di zucca

Adagiate prima le polpette nella farina, poi nell’uovo

polpette di zucca

e infine nel pangrattato.

polpette di zucca

 

man mano che panate le vostre polpette  ponetele su un foglio di carta da forno:

polpette di zucca

fuoco o in forno delle vostre crocchette di zucca.

Adagiate le polpette ad una distanza di 2 – 3 cm. Irrorate ogni polpetta con un pò d’olio extravergine.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 25′- 30 ‘ fino a doratura.

polpette di zucca

Buon appetito 🙂