Per preparare le graffe, iniziate a lessare in acqua bollente le patate ben lavate.
Preparate intanto il lievitino. In una ciotola unite a 130 g di farina 00 setacciata il lievito di birra disidratato
e miscelateli con 120 g di latte intiepidito fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite il lievitino con la pellicola trasparente e fatelo lievitare in forno spento con luce accesa, per 1 ora.
Quando le patate sono cotte, pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. In una ciotola ponete 400 g di farina manitoba e 70 g farina 00 setacciate e 8 g di miele.
Aggiungete anche 50 g di zucchero, 300 g di patate schiacciate ormai intiepidite e la buccia grattugiata di un limone non trattato, ben lavato e asciugato. Prima di lavorare gli ingredienti aggiungete le 3 uova.
Quando l’impasto sarà ben sodo aggiungete il lievitino. Continuate a lavorare il composto fino a che il lievitino si sarà ben incorporato,
quindi aggiungete 8 g di sale e incorporate 100 g di burro ammorbidito un pezzetto alla volta, senza procedere con il successivo se il precedente non è stato assorbito completamente.
Trasferite quindi l’impasto su una spianatoia leggermente unta con una parte di burro fuso e lavoratelo con le mani per renderlo liscio. Dategli una forma sferica e ponetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente, che dovete lasciare lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.
Trascorso questo tempo,suddividete l’impasto in porzioni di circa 60 g
date una forma sferica ad ogni porzione, appiattitela leggermente e bucatela al centro, poi allargate delicatamente il foro.
Adagiate le 20 ciambelle così ottenute su un vassoio foderato con carta forno o stagnola (io ho messo entrambi in quanto la carta da forno era finita 😀 ), copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatele lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora. Dovranno raddoppiare di volume.
A lievitazione ultimata, iniziate a scaldare l’olio di semi. Quando l’olio è ben caldo, immergete con attenzione le ciambelle.
Rigirate più volte le graffe durante la cottura, aiutandovi con una schiumarola.
Quando sono ben dorate da entrambi i lati, prelevate le graffe dall’olio e fatele asciugare su un vassoio foderato con carta assorbente.
In un piatto ponete lo zucchero semolato,nel quale dovete rotolare le ciambelle ancora calde.