Graffe con patate

Vi va una Graffe con patate?? a me tanto 😉 quindi ho pensate di prepararle per addolcire un pò la serata 😀 

Graffe

Ingredienti

Preparazione

Per preparare le graffe, iniziate a lessare in acqua bollente le patate ben lavate.Graffe

Preparate intanto il lievitino. In una ciotola unite a 130 g di farina 00 setacciata il lievito di birra disidratatoGraffe

e miscelateli con 120 g di  latte intiepidito  fino ad ottenere un composto omogeneo.Graffe

 Coprite il lievitino con la pellicola trasparente  e fatelo lievitare in forno spento con luce accesa, per 1 ora. Graffe

Quando le patate sono cotte, pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. In una ciotola ponete 400 g di farina manitoba e 70 g farina 00 setacciate e 8 g di miele. Graffe

Aggiungete anche 50 g di zucchero, 300 g di patate schiacciate ormai intiepidite e la buccia grattugiata di un limone non trattato, ben lavato e asciugato. Prima di lavorare gli ingredienti aggiungete le 3 uova.Graffe

Quando l’impasto sarà ben sodo aggiungete il lievitino. Continuate a lavorare il composto fino a che il lievitino si sarà ben incorporato,Graffe

quindi aggiungete 8 g di sale e incorporate 100 g di burro ammorbidito un pezzetto alla volta, senza procedere con il successivo se il precedente non è stato assorbito completamente.Graffe

Trasferite quindi l’impasto su una spianatoia leggermente unta con una parte di burro fuso e lavoratelo con le mani per renderlo liscio. Dategli una forma sferica Graffee ponetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente, che dovete lasciare lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.Graffe

Trascorso questo tempo,suddividete l’impasto in porzioni di circa 60 g Graffe

date una forma sferica ad ogni porzione, Graffeappiattitela leggermente e bucatela al centro, poi allargate delicatamente il foro.Graffe

Adagiate le 20 ciambelle così ottenute su un vassoio foderato con carta forno o stagnola (io ho messo entrambi in quanto la carta da forno era finita 😀 ), copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatele lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora.Graffe Dovranno raddoppiare di volume.Graffe

A lievitazione ultimata, iniziate a scaldare l’olio di semi. Quando l’olio è ben caldo, immergete con attenzione le ciambelle.Graffe

Rigirate più volte le graffe durante la cottura, aiutandovi con una schiumarola.Graffe

Quando sono ben dorate da entrambi i lati, prelevate le graffe dall’olio e fatele asciugare su un vassoio foderato con carta assorbente. Graffe

In un piatto ponete lo zucchero semolato,nel quale dovete rotolare le ciambelle ancora calde.Graffe

Ed eccole pronte !Graffe

Buon appetito 😀