La Ciambella con patate e salumi è ottima per un buffet 🙂 in effetti io lo usata per il buffet del compleanno di mio marito 😀
Ingredienti:
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500 gr di farina
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200 gr di patate sbucciate
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3 uova
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100 gr di burro a temperatura ambiente
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1 cubetto di lievito di birra fresco
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1 cucchiaio di latte
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100 gr parmigiano
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6 gr di sale (il quantitativo di sale può variare in base alla farcia che avete scelto)
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pepe
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150 gr di pancetta dolce
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150 gr di prosciutto cotto
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150 gr di formaggio filante
Procedimento:
Per poter preparare la nostra Ciambella con patate e salumi per prima cosa sbucciamo, e lessato 200 g di patate, schiacciatele con uno schiaccia patate e disponetele calde, ma non bollenti, all’interno di 500 g di farina a fontana precedentemente inserita in una ciotola.
Aggiungete 100 gr di parmigiano, il lievito sciolto in un cucchiaio di latte leggermente tiepido e il pepe.
Impastate gli ingredienti partendo dal centro. Aggiungete le uova, uno alla volta. Aspettate il completo assorbimento del primo uovo prima di inserire il secondo e così per il terzo. Impastate fino a quando le uova non saranno completamente amalgamate. Aggiungete il sale e 100 gr di burro a temperatura ambiente.
Impastate tutto, amalgamando grossolanamente il burro, quando l’impasto ha assorbito tutti i liquidi, rovesciate su una spianatoia. Lavorate e impastate la pasta per qualche minuto, fino a completo assorbimento della farina.
Formate una palla e trasferitela in una ciotola coperta da una pellicola per alimenti oppure da un panno che siano però ben a contatto con la pasta in modo che non passi aria durante la lievitazione. Lasciate lievitare in luogo asciutto lontano da correnti d’aria ad temperatura di circa 26°-28° per 2 h circa. Rompete la lievitazione e stendete la pasta su una spianatoia con l’aiuto di matterello (evitare di aggiungere farina).
Formate un rettangolo di circa 20 cm x 30 cm, distribuite i salumi e il formaggio tagliati precedentemente a pezzettini sulla superficie dell’impasto.
Arrotolate partendo dalla parte più piccola.
Avvolgete fino all’estremità, sigillate bene e adagiate il salsicciotto in una teglia imburrata con la chiusura rivolta verso l’alto oppure verso i lati.