Babà

Oggi vi propongo il mio babà l’ho preparato per il mio compleanno 😀 e spero che vi piaccia provatelo è proprio buono sopratutto se lo preparate un paio di giorni prima di servirlo 😉BaBà

INGREDIENTI 

  •  450g farina manitoba (cd americana)
  •  50g zucchero
  •  8 uova intere
  •  160g burro morbido
  •  40g lievito di birra
  •  1 pizzico di sale
  •  burro per rivestire la tortiera
  • PER LA BAGNA:
  •  1500 ml acqua
  •   650g zucchero
  •   6/8 bucce di limoni non trattati
  •   q.b. rhum
  •   q.b. limoncello

Per la bagna: mettere 1500 ml di acqua con 650 g zucchero e 6-8 bucce di limoni(senza la parte bianca) in una pentola capiente, mescolare bene per far sciogliere lo zucchero. Portare a bollore e lasciare bollire su fuoco basso per un’oretta. Dopo filtrare e quando è freddo aggiungere i liquori regolandosi per le quantità in base ai gusti personali. Per il Babà: Setacciare 450g di farina in una ciotola molto capiente, aggiungere  50g zucchero, il pizzico di sale, 8 uova intere, 160g di burro morbido tagliato a pezzetti ed 40 g di lievito sbriciolato:  Mescolare inizialmente con le mani o con un cucchiaio: Con le fruste a nastro, azionare lo sbattitore alla massima velocità e amalgamare bene. Continuare con lo sbattitore per 20-30 min sin quando l’impasto non si staccherà dalle pareti delle ciotola. Lasciare lievitare in luogo non freddo e non ventilato, inizialmente con un panno umido, avendo cura di toglierlo prima che l’impasto lievitando si attacchi al panno.

Quando l’impasto sta per superare le pareti della ciotola, poco prima che fuoriesca,  trasferirlo delicatamente nello/negli stampo/i e livellare bene la superficie. Se usate più stampi dovete calcolare che in ognuno l’impasto sufficiente è poco meno della metà della capienza dello stampo:Lasciare lievitare per la seconda volta. Il babà è pronto per essere infornato quando l’impasto ha raggiunto il bordo dello stampo.  Seguite queste istruzioni per bagnare il babà nella forma grande. Allora fai raffreddare il babà, poi lo rimetti nello stampo,appoggi lo stampo su un piatto dai bordi un pò alti,buchi la superficie bombata del babà con uno stuzzicadenti e versi ben bene lo sciroppo caldo su tutta la superficie e al centro. Lascialo nella forma diverse ore,vedrai che il babà si gonfierà uscendo almeno di qualche centimetro dallo stampo. Passate queste ore, anche una notte  prendi un altro piatto e lo appoggi sulla parte bombata, prendi lo stampo da sotto e capovolgi il tutto. Ti ritroverai il tuo bel babà direttamente nel piatto di portata,a questo punto lo puoi guarnire. Se puoi lascialo qualche ora in questa posizione prima di consumarlo.

BUON APPETITO 😉 🙂