visciole sotto zucchero al sole
Ingredienti:
- 1 kg di visciole
- 400 g circa di zucchero
Procedimento:
Raccogliete le visciole con il picciolo. Lavatele e asciugatele delicatamente su di telo bianco.
Eliminate il picciolo e ponetele nei barattoli precedentemente sterilizzati. Ricopritele con lo zucchero, chiudete i barattoli e poneteli in un luogo soleggiato, riparato dalla pioggia e dal vento.
I vasi posti al sole vanno girati ogni giorno e scossi solo nei primi giorni, fino a quando il cristallino dello zucchero non sarà sciolto completamente così da aver formato lo sciroppo.
Passati i 40 gironi vanno conservati in un luogo fresco e buio. Questa visciola così ottenuta, può essere utilizzata in vari modi. Si può degustare al naturale, come facevano i contadini una volta come pasto principale, o aggiungerle alla macedonia di frutta, o su una coppetta di gelato.
Nelle fredde giornate invernali si può dare anche come merenda su una fetta di pane bianco, deliziosa, nutriente e sopratutto sana.
Con questo prodotto, così ottenuto, nelle campagne marchigiane era uso farne un liquore, “il Visciolato” che altro non era che un vino dolce all’aroma di visciola.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana
Ecco un’altra ricetta con le visciole cliccate qua
Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.
Si possono fare anche le torte,dolci.
Si certo, l’unico inconveniente è che hanno l’osso e quando si mangia una fetta poi non è proprio il massimo morderlo..:)