TRIPPA ALLA CANAPINA

Trippa  alla canapina ricetta marchigiana…  Questa ricetta è nata a Jesi città che in un tempo era fiorente per la lavorazione della canapa, per la tessitura delle corde. Questi canapai amanti dell’allegra brigata, degli stornelli e degli scherzi,  amavano spesso fare mangiate tutti insieme e quindi usavano acquistare trippa di vaccina e mangiarsela affiancata a dell’ottimo vino bianco dei castelli di Jesi. In  molte casa marchigiane, e ancora oggi in poche trattorie, sopravvive questo piatto con la ricetta originale. Ecco come viene spiegata la ricetta in dialetto anconitano .” Prepara ‘na trinciatura cu nà cipola, 1 spigulo d’ajo, ‘na carutina, ‘na costa de sèlero,  50 g de lardo a tocheti e fàla sufrige in mezzo  bichiere d’ojo. Fa bole la tripa , tajela a strisciuline e fàla  rusulà ‘nte la trinciatura ancora esa. Sala , impepa, inzapurisce cù ‘na presa de magiorana e po giòntece  5 pumidori spelati e sanza semini. Slonga cu ‘na  ramiolata de brodo e fa coce. Finito de coce,  el cundimento ha da esse streto ‘n bel po. Inpolvera cu ‘na  muchia de parmigià e porta a tavula.

trippa alla canapina


trippa  alla canapina ricetta marchigiana

 

Ingredienti:

  • ! kg di trippa
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di lardo macinato
  • 2 carote
  • mezzo bicchiere di olio extra vergine
  • due rametti di maggiorana
  • una scorzetta di limone
  • 5 pomodori maturi pelati
  • 1 mestolo di brodo
  • 200 g di parmigiano reggiano ( se avete anche croste di parmigiano da aggiungere alla trippa)

Procedimento:

Per  la trippa alla canapina  preparate un trito con la cipolla, lo spicchio d’aglio sedano carota e il lardo macinato.

Tutto ciò dovrà rosolare in una pentola con il mezzo bicchiere d’olio.

Tagliare a listarelle la trippa già bollita, e farla rosolare nel trito.

Salare, pepare e aromatizzare con la maggiorana e la scorza del limone.

Unire i pomodori pelati senza semi, diluire con il mestolo di brodo, aggiungere le croste di parmigiano e lasciar cuocere.

A fine cottura, cioè quando la salsa sarà bella densa, spolverizzare con abbondante parmigiano la trippa alla canapina  e servirla a tavola.

Se  desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su  Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana

Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggerRiunite Grazie al Gruppo  @RBR♥

 

22 Risposte a “TRIPPA ALLA CANAPINA”

  1. La trippa è uno dei piatti preferiti da mio marito, ma anche da me.Lui mi fatto amare questo cibo. La cucinerò con la tua ricetta!

  2. Io non adoro particolarmente la trippa, ma so che è un piatto tipico molto difficile da trovare.. al marito piace..toccherà preparargliela ogni tanto!
    🙂
    Fantastica la spiegazione in dialetto “marchigiano-jesino” 😀

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