tortino al formaggio con zucchine e fiori di zucca
Ingredienti:
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 270 g farina manitoba
- 200 g di latte
- 100 g di yogurt magro
- 25 g di lievito di birra
- 100 g di groviera
- 100 g di pecorino romano
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 piccola zucchina
- fiori di zucca per decorare
procedimento:
Preparatevi tutti gli ingredienti, come sempre dico, e dopo aver lavato la zucchina tagliatela con una grattugia e mettetela in una ciotolina.
Procedete col far sciogliere il burro, a bagno maria, o più semplicemente al microonde.
Rompete l’uovo in una ciotola, o se avete una planetaria usate quella vi faciliterà tutta l’operazione, poi versate il burro (deve essere tiepido) , cominciate ad impastare a velocità media. poi poco alla vota versate la farina e il latte (dove avrete fatto sciogliere il cubetto di lievito di birra).
Procedete con lo yogurt ed infine tutti i formaggi precedentemente grattugiati, e anche la zucchina che avete tenuto da parte.
Salate e pepate e continuate ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, se l’impasto risultasse lento , allora aggiungete altra farina, questo può dipendere dall’acqua che rilascia la zucchina, l’impasto deve essere abbastanza sodo.
Ora prendete dei pirottini, con un pennello ungeteli con del burro fuso e poi infarinateli, riempiteli a metà con il composto e sopra decorate con i fiori di zucca, se volete potete usare anche degli stampi da pluncake che rivestirete di carta forno, naturalmente il tempo di cottura dovrà aumentare fino a 35 – 40 minuti.
Fateli lievitare fino al raddoppio, poi Infornate il tortino al formaggio a 180° per circa 20 minuti.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana
davvero molto invitanti.. bravissima Ivana
Grazie Fulvia..:)