Torta farcita alle due creme

Torta  farcita alle due creme…E’ da stamattina che ho voglia di dolce. Sono le 13,00 e mi accingo a pranzare,. ma la mia mente pensa sempre li: al dolce. In dispensa guardando tra gli scaffali vedo una confezione di pan di spagna, che tengo sempre in caso di necessità, come oggi. Ormai è tardi per preparare il pan di spagna e cosi decido di usarla e farcirla come faceva la mia mamma, con crema e cioccolata, in ricorrenze particolari come ad esempio i compleanni . Se decidete di fare da voi il pan di spagna vi metto sotto la ricetta che faccio io, altrimenti compratelo già fatto , vi basta solo fare le farciture e in men che non si dica un ottima torta farcita alle due creme è pronta per essere gustata.

 

torta farcita alle due creme

torta farcita alle due creme

 

Ingredienti:

    • Pan di spagna
    • crema
    • cioccolata
    • bagna all’ Alchermes

Bagna all’Alchermes

Preparate la bagna con il 50% di Alchermes ed il 50% di acqua zuccherata, se devono mangiarla anche i bambini potete allungare di più facendo 1/3 e 2/3.

Crema: ricetta qua

Cioccolato: 

  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio  di farina
  • 1 cucchiaio  scarso di cacao

Setacciate la farina insieme al cacao e allo zucchero.

Mettete il tutto in un pentolino e  con una frusta in silicone o con un cucchiaio di legno girando  versate il latte a filo.

Fate cuocere a fuoco basso, fino a che non si sia addensata.

Una volta arrivata a bollore, fatela cuocere ancora 2 minuti.

 

Per il pan di spagna:

    • 4 uova
    • 150 g di zucchero
    • 125 g di farina 00
    • 100 g di frumina
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • grattatura di 1 limone
    • un pizzico di sale
    • 4 cucchiai di acqua bollente

Montate i tuorli con acqua bollente.

Unite lo zucchero, la buccia del limone e continuate a frullare fino a che non diventino belle spumose.

Aggiungete le farine e il lievito.

Montate a neve le chiare con un pizzico di sale.

Unitele al composto mescolando ora con un cucchiaio di legno  con un movimento dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato di cm 28 di diametro.

Fate cuocere a forno statico per 40 minuti circa  a 180°.

Una volta cotto fate raffreddare il pan di spagna su di una gratella.

Una volta freddo tagliatelo in tre strati.

Posizionate il primo strato su un piatto e bagnate il pan di spagna con a bagna .

Distribuite la crema aiutandovi con una sac a poche.

Posizionate poi il secondo strato di pan di spagna e ancora bagna e coprite con il cioccolato.

Posizionate l’ultimo strato, e decorate a vostro piacimento.

Tenetela in frigo almeno tre ore prima di servirla.

Se  desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su  Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana

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