Marmellata di ciliegie senza pectina

Marmellata di ciliegie....Quest’anno,  a differenza dell’anno scorso, non mi posso lamentare dell’abbondante produzione di ciliegie. La stagione è andata alla grande ed eccomi qua a farne scorta per l’inverno trasformandole in marmellata. La noia di questa preparazione è il fatto di doverle snocciolarle ad una ad una, ma alla fine il tempo impiegato viene ripagato dalla bontà di questa marmellata.

marmellata di ciliegie

 

ingredienti per ogni kg di ciliegie e senza picciolo:

  • 750 g di zucchero
  • il succo di 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia

Tempo di preparazione: 1 e 30 minuti 

Esecuzione: facile

Spesa: ragionevole se di stagione, costo zero se le avete in giardino.

 

Preparazione:

Prendete delle belle ciliegie mature e polpose. Snocciolatele con l’apposito utensile.

Pesatele per potere calcolare l’esatta proporzione con lo zucchero. Mettetele in una casseruola smaltata o di acciaio con lo zucchero e il succo del limone.

Fate cuocere a fuoco basso, girate di tanto in tanto in modo da far sciogliere lo zucchero.

Appena alza il bollore calcolate circa 1 ora, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, e schiumando la superficie con un mestolo forato.

Il tempo indicato dovrebbe bastare per far addensare la marmellata.

Con un frullatore ad immersione frullate le ciliegie, ma non completamente così da poter vedere dei pezzi quando la spalmate sulle fette di pane.

Fate la prova della goccia per aver conferma dell ‘avvenuta cottura lasciandone cadere una goccia su un piattino inclinato. Se si coagula rapidamente allora potete invasarla.

Trasferite la marmellata nei barattoli che avrete fatto bollire in acqua. Tiratene su uno alla volta , asciugatelo con un telo bianco e riempitelo fino ad un dito dal bordo.  Chiudete con il tappo e disponetelo su di un canovaccio a testa in giù.

In questo modo avverrà il sottovuoto e potrete rigirarli quando saranno tiepidi.

Ora non vi resta che etichettarli e disporli nella dispensa al buio.

Se  desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su  Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana

Se volete ti lascio anche alcune ricette con le ciliegie Sbriciolate alla ciliegie  cestini con marmellata

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