MARITOZZI CON UVETTA SENZA BURRO

Maritozzi con uvetta…Questo è un dolce tipico del Lazio, le sue origini risalgono all’antica Roma. Il nome deriva dal fatto che  il ragazzo lo offriva alla sua fidanzata e lei amorevolmente lo ringraziava chiamandolo maritozzo, vezzeggiativo popolare di  marito. A volte nel suo interno si celava l’anello di fidanzamento o altro tipo di gioiello, oggi  all’interno si trova solo panna montata,  Io ve li propongo  con l’uvetta, e seguendo la ricetta di una mia amica  al posto del burro ho messo  l’olio. All’inizio del 900 questi dolcetti venivano  messi nelle bisacce dei contadini che uscivano all’alba per andare a lavorare nei campi , restando fuori casa per molte ore  e quindi per dare loro energia le donne di casa facevano questi maritozzi. Ricordo che mia nonna li preparava una volta la settimana, quando impastava il pane, era la merenda mia e di tutta la famiglia.  Poi con il passar del tempo, il pane  in casa non si fece più, e così anche questo dolce. Il fornaio di quartiere consegnava il pane a casa e pure i maritozzi a chi ne faceva ordinazione. Oggi che si è tornati a panificare in casa, riscoprendo il profumo e il sapore di una volta, vi consiglio di provare a fare questi dolcetti. 14051795_1049530025130921_822204770700643970_n


maritozzi con uvetta senza burro

 

Ingredienti:

  • 350 g di farina manitoba
  • 20 g di lievito di birra
  • mezzo bicchiere di latte (120 g)
  • 90 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • 2 uova
  • 90 g di uvetta sultanina
  • scorza grattugiata di un limone

 

Procedimento:

Mettere a bagno l’uvetta nel mezzo bicchiere di  latte .

Scolatela ma recuperate  il latte che vi servirà.

Mettete il lievito  in una ciotolina con un cucchiaino di zucchero e dopo alcuni minuti amalgamateli con un cucchiaio.

Nella planetaria, o se non l’avete in una ciotola,  rompete le uova, aggiungete il resto dello zucchero e  mescolate qualche minuto.

Aggiungete il lievito di birra sciolto, il latte, la scorza del limone grattugiato, l’olio e poco alla volta versate la farina.

Per dare più profumo se vi piace potete aggiungere un goccino di rum o di anice.

Impastate a lungo con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed  elastico.

Coprite la pasta con della pellicola trasparente, poi con un telo, e ponete la ciotola nel forno spento e fate lievitare fino al raddoppio.

Prendete l’impasto, versatelo sul piano da lavoro, aggiungete  l’uvetta ben asciutta ed impastate ancora .

Tagliate ora l’impasto in tanti pezzi di peso quasi uguale, con le mani date la forma di un bastoncino affusolato sulle due punte.

Adagiateli su di una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli tra loro, ma non troppo.

I maritozzi lievitando si devono attaccare tra di loro, quindi regolatevi voi.

Una volta finito tutto l’impasto, coprite la teglia co uno strofinaccio , riponete la teglia di nuovo in forno spento  e lasciate che i maritozzi raddoppino di volume.

Una volta lievitati , tirateli fuori e accendete il forno a 180° e cuocete per 15/20 minuti o fino a che non saranno coloriti.

Per renderli ancora più gustosi, una volta cotti,  potrete glassarli.

Prendete dello zucchero dove aggiungerete  pochissima acqua bollente amalgamando bene con una forchetta fino ad ottenere una cremina che con un pennello passerete  sopra ad ogni  maritozzo.

Una volta fatta questa operazione , rimetteteli dentro al forno spento fino a che la glassatura non sia bene asciutta.

maritozzi con uvetta

Bene , ora i vostri maritozzi con uvetta, sono pronti per essere mangiati.

Ottimi per la colazione ma anche per la merenda.

Se  desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su  Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana

 

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