maritozzi con uvetta senza burro
Ingredienti:
- 350 g di farina manitoba
- 20 g di lievito di birra
- mezzo bicchiere di latte (120 g)
- 90 g di zucchero
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- 2 uova
- 90 g di uvetta sultanina
- scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
Mettere a bagno l’uvetta nel mezzo bicchiere di latte .
Scolatela ma recuperate il latte che vi servirà.
Mettete il lievito in una ciotolina con un cucchiaino di zucchero e dopo alcuni minuti amalgamateli con un cucchiaio.
Nella planetaria, o se non l’avete in una ciotola, rompete le uova, aggiungete il resto dello zucchero e mescolate qualche minuto.
Aggiungete il lievito di birra sciolto, il latte, la scorza del limone grattugiato, l’olio e poco alla volta versate la farina.
Per dare più profumo se vi piace potete aggiungere un goccino di rum o di anice.
Impastate a lungo con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.
Coprite la pasta con della pellicola trasparente, poi con un telo, e ponete la ciotola nel forno spento e fate lievitare fino al raddoppio.
Prendete l’impasto, versatelo sul piano da lavoro, aggiungete l’uvetta ben asciutta ed impastate ancora .
Tagliate ora l’impasto in tanti pezzi di peso quasi uguale, con le mani date la forma di un bastoncino affusolato sulle due punte.
Adagiateli su di una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli tra loro, ma non troppo.
I maritozzi lievitando si devono attaccare tra di loro, quindi regolatevi voi.
Una volta finito tutto l’impasto, coprite la teglia co uno strofinaccio , riponete la teglia di nuovo in forno spento e lasciate che i maritozzi raddoppino di volume.
Una volta lievitati , tirateli fuori e accendete il forno a 180° e cuocete per 15/20 minuti o fino a che non saranno coloriti.
Per renderli ancora più gustosi, una volta cotti, potrete glassarli.
Prendete dello zucchero dove aggiungerete pochissima acqua bollente amalgamando bene con una forchetta fino ad ottenere una cremina che con un pennello passerete sopra ad ogni maritozzo.
Una volta fatta questa operazione , rimetteteli dentro al forno spento fino a che la glassatura non sia bene asciutta.
Bene , ora i vostri maritozzi con uvetta, sono pronti per essere mangiati.
Ottimi per la colazione ma anche per la merenda.
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hanno un aspetto proprio invitante!
Grazie, e sono anche molto buoni 🙂