lumachine di mare – bombi in porchetta ricetta tipica marchigiana
ingredienti:
- un sacchetto di bombi (lumachine)
- un mazzetto di finocchietto selvatico fresco
- un rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- olio extra vergine
- 1 peperoncino
- 150 g di concentrato di pomodoro
- 200 ml di vino bianco secco (verdicchio di Jesi)
- sale
- olio extra vergine 4 cucchiai
- 3 bicchieri di acqua
procedimento:
Lavate bene i bombi cambiando spesso l’acqua, poi teneteli a bagno in acqua salate per circa due ore, in modo che i molluschi escano fuori dal guscio, ecco perché quando li comprate devono essere vivi, altrimenti se rimangono dentro sarà poi difficile estrarli con lo stecchino.
Passato il tempo, scolateli e metteteli in una pentola coperti di acqua e poneteli sul fuoco a fiamma bassa, aspettate che alzi il bollore, fateli cuocere per un paio di minuti, dopo di che scolateli e lavateli di nuovo.
Tritate del finocchietto selvatico , sminuzzate il rosmarino, un pizzico di peperoncino, e versate il tutto in una pentola con l’ olio e l’aglio schiacciato, dopo qualche istante versate i bombi, salate e dopo averli fatti rosolare per 5 – 6 minuti aggiungete il vino (secco), aspettate che sia evaporato prima di aggiungere il concentrato di pomodoro, poi aggiungete i tre bicchieri di acqua, i bombi devono essere coperti, eventualmente aggiungetene ancora.
Le lumachine di mare o bombi si lasciano cuocere a fuoco dolce per venti trenta minuti, o fino a che l’acqua si sia ristretta , generalmente si servono calde , ma sono ottime anche fredde e sopratutto il giorno dopo quando hanno assorbito tutti i sapori, munitevi di fette di pane per fare poi la zuppetta.
Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, potete seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccando Il ricettario delle vergare vi aspetto…..Ivana
Le mie Ricette sono state pubblicate nella FanPage@Rbr
Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.