crostata di fichi verdi e mandorle
Ingredienti per la frolla:
- 250 g burro
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 2 uova piccole
- pizzico i sale
- 8 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
Per farcire la crostata :
- circa 12 fichi verdi
- della marmellata di fichi o altra marmellata
- 50 g di mandorle tritate finemente
- zucchero di canna q.b.
Procedimento:
In un mixer versate la farina setacciata, il pizzico di sale , lo zucchero, ed il burro freddo tolto dal frigorifero e tagliato a dadini. Frullate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate il composto in una ciotola, aggiungete la grattatura del limone e le uova. Impastate con le mani per qualche minuto cercando di non scaldare troppo l’impasto.
Formate un panetto che chiuderete nella pellicola trasparente e lo farete riposare per almeno 30 minuti nel frigo. Nel frattempo che l’impasto riposa, tagliate i fichi a metà. Riprendete il panetto stendetelo su di un piano da lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un cerchio dello spessore di 1 cm circa.
Rivestite con esso una tortiera a bordi alti di cm 25 leggermente imburrata, fatela aderire bene al fondo ed ai lati della tortiera. Se ii disco è troppo largo eliminate la pasta in eccesso con un coltellino o con una rotella.
Disponete all’interno i fichi tagliati e privati del picciolo. Versate sopra delle cucchiaiate di marmellata, le mandorle tritate e una spolverata di zucchero di canna. Stendete la pasta avanzata e con una rotella ricavate delle strisce che posizionerete per guarnire la vostra crostata di fichi verdi e mandorle.
Infornate a forno già caldo a 170° per 35- 40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno. Una volta uscita lasciatela raffreddare prima di servirla.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana
Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.