Pasta con sarde e finocchietto alla Palermitana
Ingredienti
- 400 g di pasta tipo caserecce
- 700 g di sarde
- 2 mazzetti di finocchietto selvatico di montagna
- acciughe o alici sott’olio q b
- uvetta e pinoli
- 1 cipolla
- olio evo
- sale, pepe
Procedimento
Pulite il finocchietto, utilizzate solo la parte tenera e lessatelo in acqua e sale, fatelo cuocere per 15 minuti circa.
Appena cotto, scolatelo (mettendo da parte l’acqua di cottura) e tagliatelo a pezzetti.
Pulite le sarde, togliete la lisca centrale e con una pinzetta le spine che rimangono, lavatele e mettetele a scolare in colapasta.
In una padella fate rosolare la cipolla tritata, con olio evo, aggiungete il finocchietto a pezzetti e fate cuocere , quindi aggiungete le sarde e l’uvetta ammollata precedentemente e i pinoli.
In padellino a parte rosolate la cipolla con olio evo e mettete qualche acciuga sott’olio per irrobustire il sapore (se al posto delle acciughe utilizzate le alici sott’olio, sarà una finezza in più).
Lessate la pasta con l’acqua del finocchietto messa da parte.
Versate la pasta al condimento delle sarde ed aggiungete pure le acciughe, mescolate il tutto e servite.