Orecchiette con cime di rape e pomodorino ciliegino
Piatto semplice e povero della tradizione contadina pugliese, ho voluto arricchire questa ricetta con l’aggiunta dei pomodorini e pesto di pomodoro secco, il risultato direi eccellente..
Ricetta veloce e saporita ecco:
Ingredienti
per 4 persone
- 1 kg di cime di rape
- 350 g di pasta tipo orecchiette
- 300 g di pomodorino ciliegino
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di pesto di pomodori secchi
- olio evo
- sale e peperoncino
Preparazione:
Togliete le prime foglie da mazzetti e utilizzate soltanto le foglie più tenere e le cime, lavatele e tagliatele a pezzetti, fateli scolare.
In una pentola con acqua e sale lessate le cime di rapa, scolate e conservate l’acqua di cottura.
In una padella con olio evo fate appassire la cipolla e l’aglio triturati, unite le acciughe facendole sciogliere, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate soffriggere un po, quindi unite le cime di rapa, il sale, e peperoncino, fate cuocere per una decina di minuti.
Lessate la pasta nella stessa pentola con l’acqua dove avete lessato le cime di rapa, scolatela ed unitela al condimento della padella, quindi versate il pesto, amalgamate il tutto e servite…