Frittelle di neonata di sarde (o bianchetti)

| Ricette Secondi

La NEONATA di sarde o “nunnata” è una prelibatezza tutta Siciliana, (qualora ne fosse autorizzata la pesca),  infatti da un pò di tempo a questa parte è impossibile trovarla in commercio perchè vietata dalla legge a causa del “fermo biologico” imposto per la sua ripopolazione ittica, quindi è a malincuore sostituita con i “bianchetti” di cui si ignora la reale provenienza…..la  “diversità” è notevole, innanzi tutto nel colore, perchè non biancastra ma colore dell’argento….e sopratutto nel sapore intenso del mare, tant’è che si usava mettere anche in mezzo al pane semplicemente spremendo sopra del limone…..squisito!

Ma le frittelle sono il suo naturale “incoronamento”!

Quaggiù si dice quando la tipologia di cucinare qualcosa è la più indicata o la più idonea…..

Eccovi la mia ricetta di: Frittelle di neonata di sarde (o bianchetti)

Ingredienti

  • 500 g di neonata di sarde (o bianchetti)
  • 1/2 bicchiere di farina di semola
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • sala
  • pepe
  • olio di semi di girasole per friggere

Preparazione

Mettete la neonata in una ciotola, unite le uova sbattute e man mano la farina mescolando, salate e pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.

Riscaldate abbondate olio in una padella,  riempite un cucchiaio di composto e buttatelo nell’olio caldo, continuate cosi fino all’esaurimento del composto, rigirate le polpette appena saranno dorate, mettetele su carta assorbente e servite calde..

2 Comments

2 Comments on Frittelle di neonata di sarde (o bianchetti)

  1. Valentina
    aprile 26, 2015 at 8:57 am (9 anni ago)

    da provare!!! non ho mai provato una cosa del genere,non mi sembra poi tanto difficie!! ci provero’ 😉

    • carmela
      aprile 26, 2015 at 12:34 pm (9 anni ago)

      Ciao Valentina, prova rimarrai sicuramente soddisfatta :) sono ottimi gustati caldi, ma freddi vanno benelo stesso….
      Io non so di dove sei, ma qui da noi a Palermo è un piatto tipico della tradizione marinara locale!