Dolci pasquali siciliani (pupi cu l’ova)

| Ricette Dolci e Dessert

Dalle antiche tradizioni Siciliane i nostri avi ci hanno tramandato questo dolce “povero” che comunque faceva ugualmente festa in quelle famiglie di contadini che racimolando pochi ingredienti e tutti a portata di mano realizzavano questo dolce dove all’interno andavano a collocare l’uovo, simbolo universale e dono simbolico della ricorrenza, era così che festeggiavano la Santa Pasqua!

Ecco la ricetta:

 Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 120 g di strutto o (olio evo)
  • 170 g di zucchero
  • 2 uova
  • latte se necessita per l’impasto
  • 5 g di ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone solo la scorza grattugiata
  • zucchero a velo
  • zuccherini colorati
  • uova sode

 Preparazione

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, l’ammoniaca, lo strutto, e infine le uova, impastate il tutto e lavoratelo bene a mano fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto, se necessita aggiungere all’impasto un po di latte, qualora risultasse troppo duro.

Stendete l’impasto con un mattarello creando uno strato di 1 cm di pasta,  ritagliate delle forme a piacimento e affondate le uova sode coprendole sopra con delle strisce di pasta (che spennellerete con il latte) e infine cospargerete sopra i zuccherini colorati

Disponeteli in una teglia con carta forno e Infornate a 180° per 25/30 minuti circa, fino a doratura.

Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

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