Crostata con crema pasticcera alla ricotta
Ingredienti per la frolla
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
- 60 g di olio evo
- 100 ml di latte
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
Per decorare zuccherini colorati e zucchero a velo
Preparazione della frolla
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, fate un foro al centro e mettete l’uovo, l’olio, la scorza grattugiata del limone e iniziate a mescolare ed impastare, man mano aggiungerete il latte, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare bene con le mani fino ad ottenere un’impasto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
Spianate la pasta frolla con un mattarello per uno spessore di 1/2 cm, mettete da parte un poco di pasta frolla per decorare sopra, sistematela in uno stampo per crostate con carta forno, versate sopra la crema che avete preparato in precedenza, livellandola con una spatola e decorate sopra con la frolla messa da parte (io ho fatto delle stelline di frolla con sopra dei zuccherini colorati).
Infornate (a forno preriscaldato) a 180° per 25/30 minuti, spolverate con lo zucchero a velo.
Ingredienti per la crema
- 200 g di ricotta più 50 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 120 g di zucchero per la crema pasticcera
- 50 g di fecola
- 1 limone solo scorza grattugiata
Preparazione della crema
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite la fecola setacciata, in un pentolino portate ad ebollizione il latte con la scorza del limone grattugiata, quindi versate lentamente il composto con le uova, mescolando continuamente con una frusta fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola versate la ricotta ben scolata e mette frullate con lo zucchero.e mescolate alla crema pasticcera già fredda (se preferite potete aggiungere delle scaglie di cioccolata).