Carciofi lessati in olio e aceto balsamico

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I carciofi buoni e versatili in cucina, si abbinano benissimo a molti altri ingredienti, ottimi gustati anche da soli come in questa ricetta semplice semplice, sia per chi è a dieta e  per chi non lo è!

Nella mia città i carciofi bolliti si vendono anche nei fruttivendoli più forniti, ci pensano loro stessi a lessarli in enormi pentoloni di rame, rigorosamente messi in vendita dalle 18,00 in poi….per poterle venderle ancora fumanti e nella loro acqua di cottura, fino alle 20,00 (ora di chiusura). E’ un “cult”!

Eccovi la mia ricetta:

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 1 limone
  • olio evo
  • aceto balsamico
  • sale
  • pepe

Preparazione

Togliere qualche foglia iniziale dei carciofi, sciacquare e lessare con abbondande acqua e il limone spremuto e lasciato in pentola a pezzettoni a lessare assieme ai carciofi.

Appena cotte scolare e pressare bene i carciofi per eliminare l’acqua superflua.

A parte in una ciotolina versare olio evo, aceto balsamico, aggiungere sale e pepe, mescolare il tutto e servire con i carciofi che vanno gustati intingendo le foglie nell’olio insaporito…..il cuore infine privo di foglie verrà “tuffato” dentro (è il MUST finale), buonissimi e leggeri, sia per antipasto o a fine pasto…..

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