Carciofi lessati in olio e aceto balsamico
Nella mia città i carciofi bolliti si vendono anche nei fruttivendoli più forniti, ci pensano loro stessi a lessarli in enormi pentoloni di rame, rigorosamente messi in vendita dalle 18,00 in poi….per poterle venderle ancora fumanti e nella loro acqua di cottura, fino alle 20,00 (ora di chiusura). E’ un “cult”!
Eccovi la mia ricetta:
Ingredienti
- 5 carciofi
- 1 limone
- olio evo
- aceto balsamico
- sale
- pepe
Preparazione
Togliere qualche foglia iniziale dei carciofi, sciacquare e lessare con abbondande acqua e il limone spremuto e lasciato in pentola a pezzettoni a lessare assieme ai carciofi.
Appena cotte scolare e pressare bene i carciofi per eliminare l’acqua superflua.
A parte in una ciotolina versare olio evo, aceto balsamico, aggiungere sale e pepe, mescolare il tutto e servire con i carciofi che vanno gustati intingendo le foglie nell’olio insaporito…..il cuore infine privo di foglie verrà “tuffato” dentro (è il MUST finale), buonissimi e leggeri, sia per antipasto o a fine pasto…..