Impasto base per pizza: trucchi e consigli per una pasta alta e soffice

Alzi la mano chi non ama la pizza! Sono quasi certa che saranno davvero in pochi a farlo e per questa ragione oggi ho voluto dedicare un post all’ Impasto per pizza.

Fare la pizza in casa (così come tutti i lievitati) è una cosa che personalmente trovo molto divertente: impastare, fare la palla e vederla crescere mi rallegra sempre molto…lo so, mi diverto con poco, ma tutto questo giro di parole è per dirvi che oggi vi spiegherò come preparo la pizza, il metodo che adotto sempre e le piccole astuzie che applico per ottenere un risultato ottimale.

Con pochi semplici accorgimenti riuscirete ad ottenere una pizza alta e soffice senza ricorrere al vecchio trucco della nonna che prevede l’aggiunta della classica patata lessa all’impasto.


Ingredienti (dosi sufficienti per 3-4 persone)

  • 500 grammi di farina specifica per pizza
  • una bustina di lievito di birra in granuli
  • 250 millilitri di acqua a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di sale
  • due cucchiai di olio EVO
  • un cucchiaino di malto d’orzo in sciroppo

I consigli per preparare e utilizzare al meglio l’impasto per pizza

  • L’acqua è bene che sia a temperatura ambiente, in quanto (nel caso la lavoriate con una impastatrice) la pasta potrebbe scaldarsi eccessivamente e compromettere la lievitazione.
  • Anche la farina è molto importante: sceglietene una specifica per la pizza (o i lievitati), magari con aggiunta di glutine.
  • Il malto d’orzo aiuta in modo naturale la lievitazione e migliora le caratteristiche del prodotto finito.
  • L’impasto va lavorato per alcuni minuti in modo da dare alla maglia glutinica (ovvero quel “reticolo” che ingloba l’anidride carbonica permettendo alla pasta di lievitare) il tempo di formarsi.
  •  Altro aspetto fondamentale è la lievitazione: l’impasto dovrà riposare fino al raddoppio del volume e, una volta steso nella teglia, dovrà riposare ulteriormente.

Come preparare l’impasto per pizza

  • Nella ciotola della planetaria disponete la farina assieme al lievito di birra in polvere e al malto d’orzo.
  • Aggiungete l’olio e il sale e azionate la macchina a bassa velocità.
  • Versate l’acqua poca alla volta in modo da dare alla farina il tempo di assorbirla.
  • Una volta che l’acqua sarà assorbita del tutto aumentate la velocità della planetaria e impastate fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico e si staccherà agevolmente dalle pareti della ciotola.
  • Fate una palla e ponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio e mettete a lievitare per due ore (o comunque fino al raddoppio del volume) in un luogo asciutto e caldo.
  • Trascorso il tempo della lievitazione stendete con le mani l’impasto (eventualmente potete eseguire questa operazione direttamente nella teglia ben unta) e lasciate riposare per un’altra ora circa.
  • Condite a piacere e cuocete la pizza come di consueto.

 

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