Frittata agrodolce

Per la ricetta di oggi ho scelto uno degli ingredienti più preziosi che la natura ci ha donato: le uova.

In poco più di 60 grammi, racchiuso in un sottilissimo guscio, troviamo infatti un concentrato di nutrienti: proteine nobili, vitamine (in particolare la D, importante per la salute delle nostre ossa) e diverse altre sostanze preziose per la nostra salute.

Strapazzate, sode, a la coque…le uova possono essere cucinate in mille modi differenti, anche se forse la versione che più preferiamo è la frittata.

Molto versatile, facile da preparare e si presta a molteplici usi: dall’antipasto al dolce, modulando a dovere i sapori si riesce a creare una frittata perfettamente in grado di soddisfare i gusti di ognuno.

Nella versione di oggi la nostra frittata si farà più ricca e gustosa in quanto prepareremo una Frittata agrodolce. Assieme alle uova, ingrediente basilare di questo piatto, troveremo altri sapori che renderanno decisamente più insolita questa pietanza: useremo l’uvetta e i pinoli che, assieme ad un tocco di aceto, regaleranno un retrogusto agrodolce alla nostra frittata. Il tutto esaltato dalla sapidità della pancetta croccante.

Semplice da fare, ma al tempo stessa nutriente e perfetta per allietare il palato.

[Leggi anche: Frittata di primavera]

frittata agrodolce

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di farina
  • una piccola noce di burro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 70 grammi di pancetta affumicata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Come prima cosa stemperate bene la farina con il burro che avrete precedentemente sciolto a fuoco bassissimo, aggiungete il composto così ottenuto alle uova leggermente battute. Salate e pepate.

In una ciotolina ponete l’uvetta a bagno in acqua fredda e lasciatela ammollare per circa dieci minuti.

Nel frattempo in una padella fate soffriggere insieme con l’olio la cipolla tritata finemente, i pinoli e la pancetta affumicata tagliata a dadini. Lasciate imbiondire, quindi aggiungete l’uvetta ben strizzata.

Lasciate insaporire per pochi minuti e poi aggiungete il cucchiaio di aceto. Lasciate sfumare per bene e, quando sarà evaporato, aggiungete le uova battute e cuocete la frittata come d’abitudine, rivoltandola a metà cottura con l’aiuto di un coperchio.

Servite la frittata ben calda, magari accompagnandola con spinaci al burro.

Potrebbero interessarti