Ciambelline rustiche all’anice

Lo so, mi capita molto spesso di pubblicare ricette di dolci e non sempre do ai piatti salati lo spazio che giustamente meriterebbero in un blog di cucina. Ma del resto che ci posso fare? Ciascuno di noi ha un proprio cavallo di battaglia, c’è chi si proclama il re del barbecue, chi afferma di cavarsela meglio con i piatti a base di pesce e chi, come me, ama preparare dolci e biscotti.

Tutto questo preambolo per annunciarvi che il post di oggi è dedicato alla ricetta delle ciambelline rustiche all’anice, un tipo di biscotti semplicissimo da preparare e che conquista con il suo  gusto aromatico di anice. Croccanti e saporite si prestano benissimo ad essere consumate come biscotto dopo pasto (magari accompagnate da un bicchierino di sambuca) oppure come sana merenda per bambini assieme ad un bicchiere di succo di frutta. Provare per credere!
ciambelline all'aniceIngredienti (per circa 30-40 ciambelline rustiche all’anice)

  • 460 grammi di farina 00
  • 230 grammi di burro ammorbidito
  • 230 grammi di zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di semi di anice

In una ciotola setacciate la farina con il lievito vanigliato, aggiungete lo zucchero e il burro che avrete precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Lavorate il tutto con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete i semi di anice e mescolate ancora.

Per ultimi aggiungete alla massa i tuorli e lavorate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponete in frigo a riposare per almeno un paio di ore. Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta fino ad uno spessore di 7-8 mm e con un tagliabiscotti o un semplice bicchiere ricavate le ciambelline. Per fare il buco centrale potete usare tranquillamente un tappo di plastica.

Disponete le ciambelline su una teglia foderata di carta da forno e cuocete a 160°-180° gradi per circa 15 minuti o comunque fino a quando i biscotti risulteranno dorati in superficie.

Una volta fredde conservate le ciambelline in una scatola di latta o in un altro contenitore a chiusura ermetica.

Nel mio caso ho scelto di realizzare delle ciambelline, ma nulla vi vieta di tagliare i biscotti nella forma che più preferite…date sfogo alla vostra creatività e buon appetito!