SFORMATO DI ZUCCHINE ‘LEGGERO’

Questo delizioso SFORMATO DI ZUCCHINE ‘LEGGERO’ è un secondo piatto ideale per chi ha voglia di preparare qualcosa di veloce da mettere in teglia e buttare in forno. Ci vorranno davvero pochi minuti per prepararlo, l’unica fatica sarà quella di tagliare le zucchine per lungo. Non vi servirà nemmeno la besciamella per renderle cremose ma solo un piccolo trucchetto: infarinare le zucchine e metterle direttamente in teglia da crude. Si, avete capito bene!!! Insomma sono certo che ne resterete piacevolmente colpiti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5zucchine (di media grandezza)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gfontina
  • 100 ggrana Padano DOP
  • olio di oliva
  • sale
  • farina
  • pangrattato

Preparazione

  1. Lavate per bene le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele nel senso della lunghezza cercando di mantenere uno spessore abbastanza sottile.

    Infarinate le vostre fette di zucchina.

    Ora passate all’assemblaggio in teglia: filo di olio sul fondo in modo che non si attacchi, strato di zucchine, prosciutto cotto, fontina e grana e ricominciate.

    Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.

    L’ultimo strato fatelo solo di zucchine.

    Metteteci sopra ancora del grana e del pangrattato insieme a un pizzico di sale.

    Aggiungete un filo di olio.

    Ora infornate a 190 gradi per 40 minuti, fino a che non vedrete che l’ultimo strato sarà ben dorato e che, infilzando con uno stecchino, noterete che le zucchine sono morbide.

NOTE

Per una versione super light sostituite il prosciutto cotto con della fesa di tacchino e la fontina con della feta.

Cercate di utilizzare una teglia non molto grande in modo da poter ottenere più strati. Dovete infatti considerare che in cottura le zucchine rilasceranno un po’ della loro acqua e quindi diminuiranno di volume. Ma proprio l’acqua che avranno rilasciato, unendosi al grana e alla farina, creerà una deliziosa cremina.

3,8 / 5
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