PANZEROTTI AL FORNO

Mettiamo le cose in chiaro: dalle mie parti si chiama PANZEROTTO, altrove può anche chiamarsi calzone 😂 In ogni caso per noi pugliesi rimane il simbolo della nostra terra, lo street food pugliese per eccellenza. Esiste una vera e propria cultura del panzerotto, fritto e al forno e con una varietà di farciture tutte da provare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 panzerotti belli grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gFarina 0
  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 600 gAcqua
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiaioSale

Per la farcia

  • 300 gPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Origano
  • 400 gMozzarella
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Funghi

Preparazione

  1. Unite le varie farine insieme al lievito disidratato e lo zucchero.

    Cominciate a unire l’acqua (che deve essere tiepida) fino a ottenere un bell’impasto sodo.

    A questo punto aggiungere il sale e continuare a lavorare energicamente l’impasto per circa 10 minuti.

    Una volta pronto mettetelo in un contenitore oleato e fate lievitare coperto, in luogo asciutto per almeno 2/3 ore.

    Una volta lievitato, formate un grosso filone e dividetelo in 8 parti.

    Stendete bene i vostri panetti con il mattarello ma anche semplicemente con le mani, fino a ottenere una forma circolare.

    Condite la vostra passata con origano, olio e sale tutto a crudo.

    Mettete 2 cucchiai di sugo di pomodoro al centro del vostro cerchio di impasto e cospargete bene, lasciando puliti i bordi.

    Aggiungete il prosciutto, la mozzarella e i funghetti sott’olio.

    Richiudete fino a ottenere una mezzaluna e sigillate bene i bordi, in modo che in cottura non si perda la farcia.

    Mettete un po’ di salsa di pomodoro anche sopra il vostro panzerotto. In questo modo si insaporirà anche in superficie.

    Ripetete il tutto fino a esaurimento degli ingredienti.

    Infornate a 250 gradi per 15 minuti, di cui i primi 3 sul ripiano più basso e poi a metà.

NOTE

Le dimensioni di questi panzerotti saranno davvero abbondanti. Potete scegliere di ottenere anche 16 panetti in modo da avere dei panzerotti più piccoli.

Questo è un impasto che si presta benissimo anche alla frittura.

Se non avete voglia di fare i panzerotti, versate l’impasto direttamente in teglia e condite. Otterrete una focaccia croccante fuori e morbidissima dentro.

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