PANGOCCIOLI MORBIDISSIMI FATTI IN CASA

Scommetto che tutti abbiano provato queste meraviglie! I pangoccioli sono tra i lievitati dolci più apprezzati, adatti alla colazione, alla merenda e in un qualunque momento si voglia. Sofficissimi e ricchi di gocce di cioccolato, riusciranno a soddisfare anche i palati più esigenti. Con giusto qualche accortezza riuscirete ad ottenere una sofficità estrema, pari a quella dei pangoccioli confezionati. Insomma rimboccatevi le maniche e prepariamo insieme questi PANGOCCIOLI MORBIDISSIMI FATTI IN CASA!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 pangoccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 2 cucchiaiMiele
  • 100 gAcqua
  • 150 gLatte
  • 1Uova
  • 50 gBurro
  • 200 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiainoSale

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • Latte

Preparazione

  1. Partite dal lievitino: sciogliamo in 50 g di acqua e 50 g di latte (presi dal totale entrambi) il lievito di birra. Aggiungete 100 g di farina e mescolate bene. Coprite e fate lievitare per 1 ora.

    A questo punto metteteci la farina, l’acqua e il latte rimanenti e lo zucchero.

    Aggiungete l’uovo ben sbattuto.

    Mescolate bene fino ad ottenere un composto bello compatto.

    Ora versate il miele e poi incorporate il burro ammorbidito poco per volta.

    Continuiamo ad impastare fino a che il tutto non si sarà ben compattato.

    A questo punto vanno aggiunte le gocce di cioccolato e, una volta ben incorporate anche queste, far riposare l’impasto fino al raddoppio di volume (circa 2 ore e mezzo/3).

    Una volta lievitato, effettuate qualche piega di rinforzo, portando le estremità dell’impasto verso il centro e far riposare 20/30 minuti.

    Formate i vostri panini di circa 45/50 g l’uno, avendo cura di richiuderli per bene verso il basso e di farli roteare sulla superficie di lavoro fino a renderli belli lisci.

    Metterli su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati, coprite con pellicola e fate lievitare un altro paio di ore, fino a che non raddoppieranno.

    Ora spennellate con un tuorlo d’uovo e latte e infornate a 170 gradi per 15 minuti.

    Fate ben raffreddare.

NOTE

Ci sta benissimo anche della vaniglia, ma se la utilizzate mettete giusto un cucchiaino di miele.

Per questo impasto potete anche usare la planetaria. Se impastate a mano fate in modo di lavorarlo più tempo possibile per favorire un composto quanto più omogeneo possibile.

Per una versione alternativa provate ad aggiungere 70 g di cacao togliendoli dalla quantità delle farine e invece delle gocce di cioccolato fondente usate quelle di cioccolato bianco.

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