PANE DI ZUCCA

Si sa: portare in tavola il pane fatto con le nostre mani regala un’immensa soddisfazione. Se poi il pane è anche scenografico (oltre che buono, naturalmente) allora il successo è assicurato. Ed è il caso di questo PANE DI ZUCCA, morbidissimo e profumatissimo. La zucca si trova direttamente nell’impasto dopo averla cotta in forno e frullata fino a ridurla in purea. Ciò che fa più scena è la sua forma, una forma che ricorda appunto la zucca e che vi consentirà di strapparne i vari spicchi senza per forza tagliarli. Io ne ho ricavato dei panini, ma potete scegliere tranquillamente di fare un’unica grande pagnotta. Per conferire una nota più croccantina, prima di infornare, ho cosparso la superficie dei panini con dei semi di papavero e dei semi di zucca! Che ve ne sembra?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 panini da 180 g ciascuno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 0
  • 300 gzucca (già pulita e ridotta in purea)
  • 100 gacqua
  • 50 glatte
  • 30 golio di oliva
  • 20 gmiele
  • 10 gsale
  • 10 glievito di birra fresco

Per cospargere

  • 1uovo
  • semi di papavero
  • semi di zucca

Preparazione

  1. Per il PANE DI ZUCCA cominciate pulendo la vostra zucca, tagliate a cubotti, disponete in teglia e infornate a 180 gradi per 40 minuti, coprendo con carta alluminio. Una volta cotta e ben morbida, trasferite in un vaso da mixer e frullate la zucca fino a ricavarne una purea liscia.

    Sciogliete, nel latte tiepido, il lievito di birra.

    Unite le 2 farine, la manitoba e la 0.

    Aggiungete latte e lievito, la purea di zucca e l’olio.

    Cominciate a impastare.

    Uniteci anche il miele e versate a filo l’acqua.

    Solo alla fine uniteci anche il sale.

    Impastate energicamente per almeno 10 minuti (se utilizzate una planetaria, utilizzate il gancio!).

    Date un paio di pieghe al vostro impasto e mettetelo a riposare in un recipiente leggermente oleato fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 2 ore e mezzo/3).

    A questo punto potete scegliere se fare un’unica pagnotta oppure dei panini (io ho ricavato 6 panini da 180 grammi circa).

    Prendete dello spago da cucina e date la forma di zucca al vostro pane (ricavate 8 spicchi).

    Mettete in teglia, coprite e fate lievitare 1 ora.

    A questo punto spennellate con dell’uovo sbattuto e cospargete con semi di papavero e semi di zucca.

    Infornate a 175 gradi per 30 minuti se avete scelto di fare dei panini, nel caso in cui abbiate scelto di fare la pagnotta, prolungate la cottura di altri 10 minuti.

    Fate raffreddare prima di servire!

NOTE

Per facilitarvi nell’operazione con lo spago, oleatelo leggermente.

Se notate che in cottura la superficie si scurisce troppo, coprite il pane con un foglio di alluminio.

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