Queste squisite ORECCHIETTE FREDDE AL PESTO DI RUCOLA rientrano alla perfezione nella categoria delle paste fredde estive. Immaginatele già a portarle sulla spiaggia o durante una gita fuori porta. Riscuoteranno di certo un grande successo. Il pesto di rucola è molto delicato e dal sapore caratteristico, con una nota croccantina data dalle mandorle e una punta di sapidità data invece dal parmigiano. Insomma un mix di sapori che metterà d’accordo proprio tutti.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gorecchiette
- 150 grucola
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 60 gmandorle
- 10 cucchiaiolio di oliva
- 200 gpomodorini ciliegino
- 100 golive nere
- sale
Preparazione
Per le ORECCHIETTE FREDDE AL PESTO DI RUCOLA cominciate dal pesto di rucola: in un mixer inserite la rucola, il parmigiano, l’olio e le mandorle già tritate grossolanamente al coltello. Frullate a intermittenza in modo che la rucola non si ossidi. Otterrete un pesto cremoso.
Mettete le orecchiette a bollire in abbondante acqua leggermente salata.
Tagliate i pomodorini in 4 e le olive nere a metà.
Un filo di olio in padella e versateci pomodorini e olive e fate saltare qualche minuto fino a che non sarà pronta la pasta e i pomodorini avranno cominciato a rilasciare un po’ del loro sughetto.
Scolate le orecchiette e tuffatele in padella coi pomodorini e le olive.
Spegnete il fuoco e aggiungete il pesto di rucola.
Amalgamate bene il tutto.
Fate freddare e lasciate in frigo per almeno 1 ora, in modo che la pasta si insaporisca quanto più possibile.
Servite con un po’ di mandorle tritate a piacere.
NOTE
Potete scegliere di utilizzare il pecorino al posto del parmigiano.
I pomodori e le olive possono essere inseriti anche da freddi nella pasta. Io ho scelto di cuocerli appena in modo che i sapori si esaltassero maggiormente.
Al posto delle mandorle si possono utilizzare noci o pinoli.
Nel caso in cui, mentre frullate il vostro pesto, questo vi risulti ancora denso, potete scegliere di utilizzare ancora un cucchiaio di olio oppure dell’acqua.