ORECCHIETTE FREDDE AL PESTO DI RUCOLA

Queste squisite ORECCHIETTE FREDDE AL PESTO DI RUCOLA rientrano alla perfezione nella categoria delle paste fredde estive. Immaginatele già a portarle sulla spiaggia o durante una gita fuori porta. Riscuoteranno di certo un grande successo. Il pesto di rucola è molto delicato e dal sapore caratteristico, con una nota croccantina data dalle mandorle e una punta di sapidità data invece dal parmigiano. Insomma un mix di sapori che metterà d’accordo proprio tutti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gorecchiette
  • 150 grucola
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gmandorle
  • 10 cucchiaiolio di oliva
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 100 golive nere
  • sale

Preparazione

  1. Per le ORECCHIETTE FREDDE AL PESTO DI RUCOLA cominciate dal pesto di rucola: in un mixer inserite la rucola, il parmigiano, l’olio e le mandorle già tritate grossolanamente al coltello. Frullate a intermittenza in modo che la rucola non si ossidi. Otterrete un pesto cremoso.

    Mettete le orecchiette a bollire in abbondante acqua leggermente salata.

    Tagliate i pomodorini in 4 e le olive nere a metà.

    Un filo di olio in padella e versateci pomodorini e olive e fate saltare qualche minuto fino a che non sarà pronta la pasta e i pomodorini avranno cominciato a rilasciare un po’ del loro sughetto.

    Scolate le orecchiette e tuffatele in padella coi pomodorini e le olive.

    Spegnete il fuoco e aggiungete il pesto di rucola.

    Amalgamate bene il tutto.

    Fate freddare e lasciate in frigo per almeno 1 ora, in modo che la pasta si insaporisca quanto più possibile.

    Servite con un po’ di mandorle tritate a piacere.

NOTE

Potete scegliere di utilizzare il pecorino al posto del parmigiano.

I pomodori e le olive possono essere inseriti anche da freddi nella pasta. Io ho scelto di cuocerli appena in modo che i sapori si esaltassero maggiormente.

Al posto delle mandorle si possono utilizzare noci o pinoli.

Nel caso in cui, mentre frullate il vostro pesto, questo vi risulti ancora denso, potete scegliere di utilizzare ancora un cucchiaio di olio oppure dell’acqua.

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