Si tratta di uno dei primi piatti più diffusi in Puglia, specialmente nel nord della Puglia. Si è soliti infatti andare ad arrostire al forno i pomodori che poi andranno a condire le orecchiette con rucola e cacioricotta grattugiata. Un trionfo di sapori che conquista proprio tutti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gOrecchiette
- 500 gPomodori
- 200 gRucola
- q.b.Cacioricotta
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Tagliate i pomodori a metà e disponeteli su una teglia foderata di carta forno.
Salate leggermente e infornate a 170 gradi per circa 1 ora (fino a che non si saranno ben abbrustoliti ma saranno comunque succosi).
A questo punto mettete un filo di olio in padella e fate ben scaldare.
Aggiungete i pomodori arrosto e fate rinvenire un paio di minuti.
Fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e, una volta al dente, trasferitele in padella coi pomodori.
Aggiungete la rucola e continuate a mescolare bene.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura per amalgamare bene.
Servite con un’abbondante grattugiata di cacioricotta.