In questo piatto si respira in pieno tutto il sud. Il profumo e il gusto bello deciso delle cozze dà carattere a questo piatto di pasta che già profuma di terra, grazie ai fagioli cannellini. Il tutto è impreziosito dal pomodorino fresco che regala anche una nota di acidità che ben contrasta il tutto. E l’orecchietta sembra fatta proprio per questo condimento, visto che riesce a raccoglierlo tutto quanto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gOrecchiette
- 1 spicchioAglio
- 400 gPomodorini
- 2 kgCozze
- 250 gFagioli cannellini
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Pulite per bene le cozze, privandole anche della barbetta.
Mettetele in una padella capiente e coperchio e fatele aprire bene a fuoco bello vivace.
Una volta aperte, privatene alcune del guscio mentre ad altre lasciatelo e filtrate bene l’acqua.
Ora, in un’altra padella, fate sfrigolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio.
Appena avrà preso colore, buttateci i pomodorini tagliati in 4.
Fate cuocere un paio di minuti e poi aggiungete i fagioli cannellini (io ho usato quelli in scatola, ma se usati quelli secchi sbollentateli prima).
Fate cuocere per qualche minuto e aggiungete le cozze insieme alla loro acqua filtrata.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua.
Una volta al dente, trasferite le orecchiette in padella con il condimento e fate ben insaporire.
Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura se necessario.
Servite con un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato.