CALAMARATA CON PESTO DI PISTACCHI, TONNO E SCAMPI

Una primo piatto davvero sontuoso che metterà d’accordo tutti, anche i palati più raffinati e quelli più esigenti. Il tonno leggermente scottato insieme agli scampi creerà un fondo di cottura in cui far saltare la pasta ricco di sapore per poi unire tutti quanti i vari sapori con un profumatissimo pesto di pistacchi che farà di questo piatto uno dei vostri preferiti!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCalamarata
  • 1 spicchioAglio
  • 5Scampi
  • 500 gTonno
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 cucchiaioOlio

Per il pesto di pistacchi

  • 100 gPistacchi
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioPecorino romano
  • 5 foglieBasilico
  • q.b.Olio

Preparazione

  1. Cominciate dal pesto.

    Pulite i vostri pistacchi privandoli quanto più possibile della pellicola marroncina.

    Aggiungeteli nel mixer con un filo di olio e frullate.

    Aggiungete al mixer il parmigiano, il pecorino e le foglie di basilico, chiudete e frullate nuovamente aggiungendo olio a filo.

    Dovrete ottenere un pesto piuttosto denso.

    Ora passate a pulire gli scampi.

    Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e sciacquateli bene sotto acqua corrente fredda.

    Riducete il trancio di tonno a cubotti.

    Fate scaldare l’olio in padella con lo spicchio di aglio e qualche gambo di prezzemolo.

    Aggiungete scampi e tonno in padella e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti.

    Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

    Quando sarà al dente trasferitela in padella con il pesce.

    Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Aggiungete il vostro pesto di pistacchi e amalgamate bene il tutto.

NOTE

Per ottenere un pesto più leggero, potete aggiungere dell’acqua ben fredda dopo un primo giro di olio.

In alternativa agli scampi, ci stanno divinamente anche dei gamberi in questa ricetta!

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