Avete mai sentito parlare del ‘TANG ZHONG’? Si tratta di una tecnica giapponese che generalmente è impiegata per ottenere degli impasti estremamente soffici. Si crea una sorta di besciamella ottenuta dall’unione di acqua/latte e farina che, aggiunta all’impasto, farà decisamente la differenza.
Per questo ho deciso di applicare questo metodo ai BURGER BUNS, i mitici panini da hamburger. E devo dire che il risultato è stato fantastico. Un impasto sofficissimo in grado anche di assorbire tutti i succhi e i condimenti che andrete a mettere all’interno del vostro panino.
Beh, è arrivato anche il vostro momento di fare questi BURGER BUNS ‘TANG ZHONG’!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il TANG ZHONG
- 1 cucchiaiofarina
- 50 mlacqua
- 50 mllatte
Per l’impasto
- 350 gfarina 0
- 1uovo
- 10 glievito di birra fresco
- 100 mllatte
- 2 cucchiaizucchero
- 50 gburro
- 10 gsale (2 cucchiaini)
Per spennellare
- 1tuorlo
- 2 cucchiailatte
- semi di sesamo
Preparazione
Partite dal TANG ZHONG: in un pentolino mettiamo il latte, l’acqua e la farina e mescolate sul fuoco medio-basso fino a che non otterrete una consistenza gelatinosa. Una volta ottenuta, spegnete il fuoco e mettete da parte a intiepidirsi.
Sciogliete il lievito nel latte leggermente intiepidito.
Unite alla farina lo zucchero e il sale.
Aggiungete l’uovo e cominciate a versare a filo il latte con il lievito sciolto cominciando ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungete anche il TANG ZHONG.
Man mano che impastate, aggiungete qualche pezzo di burro ammorbidito e non andate a inserire l’altro fino a che il precedente non si sarà ben incorporato.
Impastate energicamente per almeno 10 minuti, fino a che non otterrete un impasto bello liscio.
Mettete a riposare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa un paio di ore).
A questo punto ricavate 8 palline di impasto da circa 85 g ciascuna.
Sistematele ben distanziate in teglia, coprite con pellicola e fate lievitare per un’altra ora.
Spennellate i panini con il tuorlo sbattuto con il latte e aggiungeteci sopra i semi di sesamo a piacere.
Infornate a 180 gradi per 25 minuti (fino a che non si saranno ben dorati).
E ora farciteli come più vi piace!