Lo yogurt fatto in casa è leggero e dietetico, io l’ho preparato nella yogurtiera. Il suo gusto varia secondo il latte ed il componente base utilizzato, con lo yogurt naturale è sempre possibile ottenere dello yogurt magro utilizzando il latte scremato. Al Momento del consumo è possibile aromatizzare lo yogurt con dello zucchero, della marmellata o della frutta fresca, oppure potete aromatizzare lo yogurt con sciroppi di frutta o caffè. Ingredienti
- 1 litro di latte intero
- 1 yogurt naturale o 1 bustina di fermenti Preparazione
- Se utilizzate i fermenti, diluiteli in una tazza con 2 o 3 cucchiai di latte tiepido fino a sciogliere i grumi ed ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Mescolate accuratamente in un recipiente il litro di latte con lo yogurt naturale (eventualmente utilizzate uno sbattitore). Versate la miscela nei vasetti.
- Mettete i vasetti senza coperchio nella yogurtiera, quindi il coperchio dell’apparecchio ed inserite la spina. Per ottenere degli ottimi yogurt, occorrono dalle 8-10 ore, a seconda del latte utilizzato è dal gusto personale (io l’ho lasciato 12 ore).
- Al termine prefissato rimuovete il coperchio, fate attenzione a non far cadere L’acqua di condensa negli yogurt. Coprite i vasetti e conservateli in frigo almeno per un’ora prima del loro consumo.
- Se volete aromatizzare lo yogurt con sciroppi di frutta, caffè oppure con marmellata, mescolatelo nel latte con lo yogurt.
- Mentre con la frutta fresca, dopo averla lavata ed asciugata bene, tagliatela a pezzi piccoli fatela cuocere con dello zucchero e lasciatela raffreddare, quindi unitela al latte e yogurt, mescolate bene e versate nei vasetti. Il procedimento è lo stesso dello yogurt bianco, se utilizzate il latte fresco di giornata fatelo bollire e lasciatelo raffreddare prima di preparare lo yogurt.
- Ho aggiunto frutta fresca allo yogurt naturale dopo averlo preparato, buono, fresco e naturale ovviamente.
- Buon Appetito!