Torta sfoglia e pan di Spagna

Torta sfoglia e pan di Spagna  Torta sfoglia e pan di Spagna Torta sfoglia e pan di SpagnaIngredienti

  • Per il pan di Spagna
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale.
  • 2 fogli di pasta sfoglia rettangolare.
  • Per la crema pasticcera
  • 6 rossi d’uovo
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 1 limone non trattato (oppure un baccello di vaniglia)
  • 1/2 litro di latte
  • Per decorare
  • 250 ml di panna da montare
  • riccioli di cioccolato
  • granella di nocciole
  • piccole meringhe colorate
  • liquore alchermes
  • Per la pasta sfoglia leggete leggete la mia ricetta QUI 
  • oppure usate 2 fogli di pasta sfoglia pronta già stesa e fatela cuocere in forno per 10 minuti.
  • Preparazione
  • Pan di Spagna; Separate le uova in due ciotole, in una mettete i tuorli e lo zucchero frullate molto bene con una frusta elettrica. Aggiungete la scorza del limone grattugiata, la farina setacciata, la vanillina e un pizzico di sale continuate a frullare. Montate a neve i bianchi d’uova e uniteli al composto preparato sempre frullando, unite il lievito e versate il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 160-170°C per 35-40 minuti, fate sempre la prova stecchino. Nel frattempo preparate la crema, fate bollire il latte in un tegame e, mettete la buccia di limone grattugiata. Mescolate insieme i rossi d’uovo e lo zucchero. Incorporate a pioggia la farina sempre mescolando. Incorporate l’impasto al latte e mescolate per qualche minuto facendo attenzione che non si formino grumi. Fate raffreddare la crema in una ciotola coperta con pellicola per alimenti. Tagliate a metà il Pan di Spagna e bagnate la prima metà con il il liquore, farcite con una parte di crema pasticcera, adagiate sopra un foglio di pasta sfoglia, spalmate la crema e, il secondo foglio di pasta sfoglia e, ancora crema. Bagnate l’altra metà del Pan di Spagna con il liquore e, adagiatelo delicatamente sulla torta. Montate la panna e con una spatola coprite tutta la superficie della torta. Cospargete con granella di nocciole i bordi, decorate con piccole meringhe colorate e riccioli di cioccolato. Buon Appetito!

Pubblicato da Lussy il pranzo è servito

Ciao sono Luciana, mi piace cucinare cosi ho deciso di aprire il mio blog di cucina tramite Giallo Zafferano. Ho altri hobby che amo molto, realizzo anche bigiotteria.