Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 2 tuorli d’ uovo + 1 intero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
Per il ripieno
- 800 g di polpa di zucca
- 200 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 200 g di panna liquida per dolci
- mix di spezie in polvere, 1 cucchiaino di cannella, di noce moscata, di chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di zenzero
Per guarnire
panna montata
Preparazione
Tagliate a pezzi grossi la zucca eliminate i semi e appoggiatela su una placca da forno rivestita di carta stagnola, infornate a 180-200 gradi per 50 minuti, fino a quando la polpa diventa tenera. A cottura ultimata lasciatela intiepidire, eliminate la scorza e, frullate con un mixer a immersione la polpa della zucca, questo procedimento lo potete fare anche il giorno prima. Disponete su un piano di lavoro la farina con il lievito, il sale, la buccia grattugiato del limone, il burro tagliato a cubetti e le uova. Impastate velocemente giusto il tempo di incorporare bene gli ingredienti, formate un panetto avvolgetelo con una pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 30 minuti. In una ciotola mettete la polpa di zucca, aggiungete lo zucchero di canna (oppure lo sciroppo di melassa), le uova, la panna, le spezie e amalgamate bene. Stendete la pasta frolla non troppo sottile, imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 22 cm di diametro, e versatevi il composto di zucca. Con una spatola livellate la superficie ed infornate a 160/170 gradi per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, servite accompagna tua con panna montata. Buon Appetito!