Pastiera con gocce di cioccolato

Pastiera con gocce di cioccolatoPastiera con gocce di cioccolato Pastiera cioc2 Pastiera cioc 3La preparazione della pastiera con gocce di cioccolato è simile alla Pastiera Napoletana, invece dei canditi ho messo le gocce di cioccolato 

Ingredienti

Per il ripieno

  •  700 g. di ricotta
  • 450 g. di zucchero
  • 6 uova intere e 3 tuorli
  • 1 fialetta di aroma fior d’arancio
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di cannella
  • 300 g di latte
  • 500 g. di grano cotto
  • scorza di arancia e di limone
  • 40 g di burro o di strutto

Per la pasta frolla

  •  500 g. di farina
  • 50 g di faina di mandorle (facoltativo)
  • 200 g. di zucchero 
  •  200 g. di burro
  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone e d’arancia

Lavorate il burro morbido con la farina di mandorle, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e arancia e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungente poco per volta le uova e la farina 00, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.

Procedimento

Versate in una pentola il grano cotto, il latte, lo strutto (o burro) e le scorze di limone e di arancia, lasciate cuocere a fuoco basso, fino a quando il composto non sarà diventato cremoso. Togliete dal fuoco la crema, eliminate le scorze degli agrumi e lasciate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la cannella, l’aroma di fior d’arancio e di vaniglia, le gocce di cioccolato è la crema di grano, amalgamate bene l’impasto. Stendete la pasta frolla (lasciate da parte un po’ per le strisce) trasferitela in una teglia (o più teglie se sono piccole) imburrata e infarinata, versate la crema di grano sulla frolla e decorate con le strisce di pasta che avete messo da parte. Infornate la pastiera di grano in forno già caldo a 180* per 50 minuti, o fino a quando la superficie della pastiera non si sarà dorata. Quando la pastiera sarà cotta, spegnete il forno e lasciate raffreddare nel forno spento. Sfornatela e trasferite il dolce su un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo.

Buon Appetito!

Pubblicato da Lussy il pranzo è servito

Ciao sono Luciana, mi piace cucinare cosi ho deciso di aprire il mio blog di cucina tramite Giallo Zafferano. Ho altri hobby che amo molto, realizzo anche bigiotteria.

8 Risposte a “Pastiera con gocce di cioccolato”

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