La preparazione della pastiera con gocce di cioccolato è simile alla Pastiera Napoletana, invece dei canditi ho messo le gocce di cioccolato
Ingredienti
Per il ripieno
- 700 g. di ricotta
- 450 g. di zucchero
- 6 uova intere e 3 tuorli
- 1 fialetta di aroma fior d’arancio
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 150 g di gocce di cioccolato
- 1 pizzico di cannella
- 300 g di latte
- 500 g. di grano cotto
- scorza di arancia e di limone
- 40 g di burro o di strutto
Per la pasta frolla
- 500 g. di farina
- 50 g di faina di mandorle (facoltativo)
- 200 g. di zucchero
- 200 g. di burro
- 3 uova intere
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone e d’arancia
Lavorate il burro morbido con la farina di mandorle, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e arancia e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungente poco per volta le uova e la farina 00, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.
Procedimento
Versate in una pentola il grano cotto, il latte, lo strutto (o burro) e le scorze di limone e di arancia, lasciate cuocere a fuoco basso, fino a quando il composto non sarà diventato cremoso. Togliete dal fuoco la crema, eliminate le scorze degli agrumi e lasciate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la cannella, l’aroma di fior d’arancio e di vaniglia, le gocce di cioccolato è la crema di grano, amalgamate bene l’impasto. Stendete la pasta frolla (lasciate da parte un po’ per le strisce) trasferitela in una teglia (o più teglie se sono piccole) imburrata e infarinata, versate la crema di grano sulla frolla e decorate con le strisce di pasta che avete messo da parte. Infornate la pastiera di grano in forno già caldo a 180* per 50 minuti, o fino a quando la superficie della pastiera non si sarà dorata. Quando la pastiera sarà cotta, spegnete il forno e lasciate raffreddare nel forno spento. Sfornatela e trasferite il dolce su un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo.
Buon Appetito!
E hai fatto bene, diversa dal solito…… Gradita con le gocce d cioccolato??
Ho voluto cambiare… infatti l’hanno gradita!
Caspita che bella pastiera! Con il cioccolato non l’ho mai mangiata…deve essere buonissima.
La puoi fare in qualsiasi periodo è molto buona 🙂
Da vedere deve essere molto buona
Garantisco che è buonissima
È arrivato il momento di farla
Poi spero di assaggiarla 🙂