Torta della domenica: Torta di bietoline e ricotta

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Torta di bietoline e ricotta

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti + 35 minuti

Cottura: 60 minuti

Ingredienti(per 6 persone):

  1. Per la pasta:
  • Farina: 500 g
  • Acqua: 225 g
  • Olio: 25 g

   2. Per il Ripieno:

  • Bietoline: 1 kg
  • Ricotta: 250 g
  • Parmigiano grattugiato: 80 g
  • 1 uovo
  • 1 cipolla media
  • Sale
  • Pepe

  3. Per la cottura:

  • Olio: 1/2 dl
  • Acqua: 1/2 dl

Procedimento:

In una terrina d’acqua insaporita con un pizzico di sale fate macerare per 30 minuti le bietoline. Nel frattempo fate la pasta: impastate la farina con l’acqua e l’olio, non salate. Tiratela sottilmente in quattro sfoglie lunghe 35 centimetri e larghe 25, con due sfoglie coprite il fondo di una teglia rettangolare foderata con carta da forno.

Preparate il ripieno: strizzate bene le bietole, tagliuzzatele e amalgamatele con la ricotta,il parmigiano grattugiato, la cipolla tritata, l’uovo e regolate di sale e pepe. Distribuite il composto sulla pasta, ricopritelo con le restanti due sfoglie.

Bucherellate profondamente la torta con un ago da cucina quasi arrivando allo strato inferiore poi irrorate la superficie con 1/2 decilitro abbondante d’olio e 1/2 decilitro d’acqua. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Ritirate, fate riposare 5 minuti e servite.

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Francesco Santoleri

E Buon Appetito