Torta di bietoline e ricotta
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti + 35 minuti
Cottura: 60 minuti
Ingredienti(per 6 persone):
- Per la pasta:
- Farina: 500 g
- Acqua: 225 g
- Olio: 25 g
2. Per il Ripieno:
- Bietoline: 1 kg
- Ricotta: 250 g
- Parmigiano grattugiato: 80 g
- 1 uovo
- 1 cipolla media
- Sale
- Pepe
3. Per la cottura:
- Olio: 1/2 dl
- Acqua: 1/2 dl
Procedimento:
In una terrina d’acqua insaporita con un pizzico di sale fate macerare per 30 minuti le bietoline. Nel frattempo fate la pasta: impastate la farina con l’acqua e l’olio, non salate. Tiratela sottilmente in quattro sfoglie lunghe 35 centimetri e larghe 25, con due sfoglie coprite il fondo di una teglia rettangolare foderata con carta da forno.
Preparate il ripieno: strizzate bene le bietole, tagliuzzatele e amalgamatele con la ricotta,il parmigiano grattugiato, la cipolla tritata, l’uovo e regolate di sale e pepe. Distribuite il composto sulla pasta, ricopritelo con le restanti due sfoglie.
Bucherellate profondamente la torta con un ago da cucina quasi arrivando allo strato inferiore poi irrorate la superficie con 1/2 decilitro abbondante d’olio e 1/2 decilitro d’acqua. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Ritirate, fate riposare 5 minuti e servite.
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Francesco Santoleri
E Buon Appetito