Gnocchi con cozze e broccoletti
Una ricetta che unisce i sapori di mare e terra amalgamati dallo zafferano. Ecco come eseguirla passo passo per una riuscita perfetta. Spegnete le luci……azione!
Ingredienti:
- Gnocchi freschi: 1,2 kg
- Cozze: 600 g
- Broccoletti: 500 g
- Cacioricotta o ricotta salata: 30 g
- Cipollotto: 1
- Aglio: 1 spicchio
- Zafferano: 1 bustina
- Prezzemolo tritato: 1 cucchiaino
- Mentuccia: 1 ciuffo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Peperoncino
Per la finitura:
- Pangrattato: 2 cucchiai
- Aglio: 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Peperoncino
Procedimento(per 6 persone):
Pulite le cozze eliminando la “barbetta” che fuoriesce con un coltellino, strappandola dall’interno del guscio. Poi passate i mitili sotto abbondate acqua corrente. Mondate i broccoletti, eliminate i gambi e lavate le cimette.
Spellate l’aglio e il cipollotto, affettateli e fateli appassire in un’ampia padella con un filo d’olio e un pizzico di peperoncino. Unite le cozze e fatele aprire a fuoco vivo, aggiungendo lo zafferano, il prezzemolo e la mentuccia. Una volta aperte le cozze, eliminate i mezzi gusci e tenetele da parte.
Per la finitura, soffriggete l’aglio e il peperoncino in una casseruola con un filo d’olio, aggiungete il pangrattato, fatelo dorare e toglietelo dal fuoco. Lessate i broccoletti in abbondante acqua bollente salata e, dopo circa 10 minuti, aggiungete gli gnocchi.
Scolateli con un mestolo forato appena vengono a galla, fateli insaporire nella padella con le cozze e mantecateli con il cacioricotta grattugiato, mescolando con cura. Distribuite gli gnocchi nei piatti, guarnite con il pangrattato e servite.
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
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