Piatto della sera: Gnocchetti con mini spezzatino

Gnocchetti con mini spezzatino

Piatto unico rustico, ma con un tocco chic

Ingredienti (per 4 persone):

  • casseruola + colino + grande pentola + mestolo forato
  • 250 g di farina + quella per infarinare
  • 500 g di pomodori perini
  • zucchero
  • 40 g di polpa di manzo
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 scalogni
  • 1 ciuffo di basilico
  • ricotta salata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Taglia la carne a fette di circa 1/2 cm di spessore, poi a listarelle e quindi a dadini. Infarina i dadini di manzo, trasferiscili in un colino e scuoti per eliminare la farina in eccesso. Scalda 3-4 cucchiai di olio in una casseruola e rosola la carne per 2-3 minuti, mescolando. Aggiungi gli scalogni spellati e tritati, irrora con il vino e lascialo evaporare a fiamma vivace. Abbassa il fuoco e unisci i perini (prima scottati in acqua bollente per 1 minuto, spellati, privati dei semi e ridotti a pezzettini). Cuoci per almeno 1 ora e regola di sale e pepe.

Setaccia la farina sulla spianatoia e crea una fontana. Metti al centro un pizzico di sale e versa 2,5 dl d’acqua calda, poca alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo che la farina assorba gradualmente l’acqua. Lavora l’impasto con le manu, fino a quando risulterà omogeneo, liscio ed elastico.

Modella l’impasto in lunghi bastoncini di circa 1,5 cm di spessore; infarinali e tagliali con un coltello in modo da ottenere tanti cilindretti di 3 cm di lunghezza. Dai loro forma e trasferiscili man mano su un vassoio foderato con carta da forno e infarinato. Porta a ebollizione abbondante acqua nella pentola. Immergi gli gnocchetti e trasferiscili con un mestolo forato appena affioreranno in superficie direttamente nella padella con lo spezzatino. Mescola e completa con la ricotta grattugiata con una grattugia a fori medi e con foglie di basilico spezzettate.

Difficoltà: Facile 

Preparazione:50 minuti

Cottura: 1 ora e 10 minuti

Un saluto,

Amministratore Francesco

E Buona Cena