Gnocchetti con mini spezzatino
Piatto unico rustico, ma con un tocco chic
Ingredienti (per 4 persone):
- casseruola + colino + grande pentola + mestolo forato
- 250 g di farina + quella per infarinare
- 500 g di pomodori perini
- zucchero
- 40 g di polpa di manzo
- 1 dl di vino bianco
- 2 scalogni
- 1 ciuffo di basilico
- ricotta salata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Taglia la carne a fette di circa 1/2 cm di spessore, poi a listarelle e quindi a dadini. Infarina i dadini di manzo, trasferiscili in un colino e scuoti per eliminare la farina in eccesso. Scalda 3-4 cucchiai di olio in una casseruola e rosola la carne per 2-3 minuti, mescolando. Aggiungi gli scalogni spellati e tritati, irrora con il vino e lascialo evaporare a fiamma vivace. Abbassa il fuoco e unisci i perini (prima scottati in acqua bollente per 1 minuto, spellati, privati dei semi e ridotti a pezzettini). Cuoci per almeno 1 ora e regola di sale e pepe.
Setaccia la farina sulla spianatoia e crea una fontana. Metti al centro un pizzico di sale e versa 2,5 dl d’acqua calda, poca alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo che la farina assorba gradualmente l’acqua. Lavora l’impasto con le manu, fino a quando risulterà omogeneo, liscio ed elastico.
Modella l’impasto in lunghi bastoncini di circa 1,5 cm di spessore; infarinali e tagliali con un coltello in modo da ottenere tanti cilindretti di 3 cm di lunghezza. Dai loro forma e trasferiscili man mano su un vassoio foderato con carta da forno e infarinato. Porta a ebollizione abbondante acqua nella pentola. Immergi gli gnocchetti e trasferiscili con un mestolo forato appena affioreranno in superficie direttamente nella padella con lo spezzatino. Mescola e completa con la ricotta grattugiata con una grattugia a fori medi e con foglie di basilico spezzettate.
Difficoltà: Facile
Preparazione:50 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti
Un saluto,
Amministratore Francesco
E Buona Cena