Zuppa di fagioli con insalata di radicchio tardivo
Ingredienti(per 4 persone):
- Fagioli borlotti secchi: 250 g
- Carota: 50 g
- Sedano: 70 g
- Scalogno: 30 g
- Cipolla rossa: 70 g
- Vino bianco: 100 ml
- Foglie di alloro: 2
- Radicchio tardivo di Treviso: 100 g
- Brodo vegetale: 1 l
- Aceto balsamico: 10 g
- Rametto di rosmarino: 1
- Limone: 1
- Olio extravergine di oliva
- Sale iodato: 4 g
- Pepe
Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli in acqua per almeno 12 ore con un cucchiaio di succo di limone per ogni litro di acqua di ammollo. Mondate e tagliate a dadini piccolissimi la carota, il sedano, lo scalogno e la cipolla; fateli soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai d’olio, l’alloro e il rosmarino tritato.
Sfumate con 50 ml di vino e aggiungete al soffritto i fagioli, precedentemente scolati. Salate e pepate. Sfumate con il vino restante, versate il brodo vegetale e portate a cottura. Quando i fagioli sono cotti, prendete metà del composto, frullate e incorporate la purea di fagioli ai fagioli cotti nella casseruola.
A parte, lavate e tagliate a julienne il radicchio; conditelo con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e di pepe, e l’aceto balsamico. Distribuite nelle fondine la zuppa, mettete sopra il radicchio e profumate con una macinata di pepe. Portate in tavola e servite.
Varietà: Se vi piace potete aggiungere anche i calamari.
Iscrivetevi alla newsletter per rimanere aggiornati, un saluto
Francesco Santoleri
E Buon Pranzo
(foto di altissimoceto.it)