Piatto del sabato(e del giorno): Zuppa di fagioli alla veneta con insalata di radicchio tardivo

Zuppa di fagioli con insalata di radicchio tardivo

GrandHotel-72

Ingredienti(per 4 persone):

  • Fagioli borlotti secchi: 250 g
  • Carota: 50 g
  • Sedano: 70 g
  • Scalogno: 30 g
  • Cipolla rossa: 70 g
  • Vino bianco: 100 ml
  • Foglie di alloro: 2
  • Radicchio tardivo di Treviso: 100 g
  • Brodo vegetale: 1 l
  • Aceto balsamico: 10 g
  • Rametto di rosmarino: 1
  • Limone: 1
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale iodato: 4 g
  • Pepe

Procedimento:

Mettete in ammollo i fagioli in acqua per almeno 12 ore con un cucchiaio di succo di limone per ogni litro di acqua di ammollo. Mondate e tagliate a dadini piccolissimi la carota, il sedano, lo scalogno e la cipolla; fateli soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai d’olio, l’alloro e il rosmarino tritato.

Sfumate con 50 ml di vino e aggiungete al soffritto i fagioli, precedentemente scolati. Salate e pepate. Sfumate con il vino restante, versate il brodo vegetale e portate a cottura. Quando i fagioli sono cotti, prendete metà del composto, frullate e incorporate la purea di fagioli ai fagioli cotti nella casseruola.

A parte, lavate e tagliate a julienne il radicchio; conditelo con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e di pepe, e l’aceto balsamico. Distribuite nelle fondine la zuppa, mettete sopra il radicchio e profumate con una macinata di pepe. Portate in tavola e servite.

Varietà: Se vi piace potete aggiungere anche i calamari.

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Francesco Santoleri

E Buon Pranzo

(foto di altissimoceto.it)