Tortiglioni al forno con polpette di carne
Ingredienti(per 4 persone):
- Tortiglioni: 320 g
- Polpa di manzo e vitello macinata: 350 g
- Uovo: 1
- Pane raffermo: 50 g
- Salsa di pomodoro: 600 g
- Mozzarella: 250 g
- Cipolla: 1
- Ciuffo di prezzemolo: 1
- Pizzico di cannella farina: 1
- Vino bianco
- Peperoncino in polvere
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Ammollate il pane in acqua fredda, strizzatelo e spezzettatelo. In una terrina lavorate il macinato con l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato; salate, pepate e insaporite con la cannella. Impastate fino a ottenere un composto ben amalgamato; formate tante polpettine e passatele nella farina.
Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in padella con 5 cucchiai di olio; aggiungete le polpettine, sfumate con un goccio di vino e fatele rosolare per 5 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e un pizzico di peperoncino, incoperchiate e fate cuocere per circa 15 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata; scolatela al dente e conditela con metà sugo. Ungete una pirofila da forno con un filo di olio, fate un primo strato di pasta e cospargete la superficie con parte del sugo rimasto, la mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato restante. Proseguite a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Completate con un ultimo strato di sugo e il parmigiano. Infornate in forno già caldo a 200°C e fate gratinare per circa 20 minuti. Quando la superficie risulterà dorata, levate e lasciate riposare, quindi portate in tavola e servite.
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Francesco Santoleri
E Buon Appetito