Piatto del giorno: Spaghetti con le cipolle di Tropea

Spaghetti con le cipolle di Tropea

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Profumi e sapori dal sud Italia

Difficoltà: facile

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 15 minuti

Ingredienti(per 4 persone):

  • Spaghetti: 320 g
  • Cipolle di Tropea: 250 g
  • Pistacchi tritati: 30 g
  • Cucchiai di aceto di mele: 3
  • Cucchiaio di zucchero di canna: 1
  • Parmigiano Reggiano: 50
  • Burro: 50 g
  • Finocchietto selvatico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Bacche di “pepe rosa”

Procedimento:

Spella le cipolle, lavale, asciugale e tagliale a spicchietti sottili. Falle rosolare per 3-4 minuti a fuoco medio in un largo tegame con il burro e 2 cucchiai di olio.

Spolverizza le cipolle con lo zucchero di canna, lasciale caramellare dolcemente, unisci l’aceto e, mescolando di continuo, fallo sfumare. Aggiungi un pizzico di sale, i pistacchi e profuma con 1 cucchiaio scarso di pepe rosa leggermente pestato, poi spegni.

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, tenendo da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura. Scola gli spaghetti al dente, versali nel tegame con le cipolle, aggiungi l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte e una manciata di finocchietto lavato e tagliuzzato con le forbici. Salta il tutto per qualche minuto a fuoco vivace. Servi la pasta nei piatti  individuali e guarnisci con scagliette sottili di parmigiano reggiano.

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Francesco Santoleri

E Buon Pranzo(o buona cena)