Risotto con borlotti e guanciale
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- Riso da minestra: 300 g
- Scatole di fagioli borlotti lessati al naturale: 2 (peso netto sgocciolato 440g)
- Guanciale in una sola fetta: 150 g
- Cipolla piccola: 1
- Rametto di rosmarino: 1
- Vino bianco: 1 dl
- Burro: 60 g
- Parmigiano reggiano: 50 g
- Brodo vegetale caldo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Taglia il guanciale a listeranno e rosolale in padella senza grassi con il rametto di rosmarino. Sgocciola i borlotti dal liquido di conservazione e aggiungili in padella insieme a un pizzico di sale e pepe; bagna con un mestolino di brodo, mescola e cuoci per 5 minuti. Passa al mixer 2 mestoli dei fagioli preparati con 1 mestolo di brodo.
Sbuccia e trita la cipolla e falla appassire in una casseruola con 50 g di burro. Versa il riso, tostalo qualche istante a fuoco vivo e bagnalo con il vino. Fallo evaporare e unisci la purea di fagioli; mescola il tutto, poi porta a cottura il risotto aggiungendo man mano un mestolo di brodo caldo quando il precedente sarà assorbito.
Poco prima del termine di cottura, unisci al risotto il burro, il parmigiano reggiano grattugiato e i borlotti tenuti da parte. Aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato, regola di sale e pepe, distribuisci nei piatti individuali, guarnisci, se ti piace, con un ciuffetto di rosmarino e servi.
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Un saluto,
Francesco Santoleri
E Buon Appetito