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ORECCHIETTE BROCCOLI E PANCETTA

broccoli

Ingredienti

250 gr di orecchiette, 450 gr di broccoli (io ho usato quelli surgelati), 100 gr di pancetta,  1 spicchio di aglio, pepe, sale, un filino di olio.

Preparazione:

ho messo a bollire una pentola con acqua salata non appena ha raggiunto il bollore ho cotto le orecchiette, intanto ho messo in una padella la pancetta con uno spicchio di aglio ed ho fatto rosolare, 5 minuti prima che la pasta terminasse la cottura, ho messo i broccoli insieme alla pasta e una volta cotti ho scolato e buttato nella padella con la pancetta e l’aglio ed ho fatto saltare per quanche minuto, quindi ho servito.


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IL DOLCE DELL’ATTESA

Questa è la versione light ispirata alla famosa torta Fedora Siciliana. le dosi sono per uno stampo di 9 cm di diametro. Vi assicuro che è sublime.

dolceattesa

Ingredienti per la torta:

17gr cacao amaro in polvere, 75 ml di latte, 4gr di lievito per dolci, 75gr di farina 00, 50gr zucchero di canna, 20 ml olio di semi (io uso quello di mais) sale un pizzico, qualche goccia di aroma di rum e qualche goccia di aroma di mandorle.

Ingredienti per la crema alla ricotta

300 gr di ricotta, 40 gr di zucchero a velo, una goccia di aroma di mandorle.

Per la granella

circa 60 gr di mandorle tritate grossolanamente e una spolverata di zucchero.

Preparazione:

In una ciotola ho mischiato lo zucchero, farina setacciate, il cacao setacciato, lievito setacciato il sale e gli aromi di mandorla e di rum. Ho  Iniziato a versare poco alla volta il latte mescolando con una frusta, infine ho aggiunto l’olio di semi. Ho versato l’impasto in uno stampo in silicone di circa 9cm . Ho infornato a 175° C per circa 30 minuti. Per verificare la cottura fate la prova stecchino.

Fate raffreddare la torta prima di farcirla.

Intanto che cuoceva la torta ho preparato la crema mischiando la ricotta con lo zucchero a velo e le gocce di aroma di mandole, quindi ho fatto riposare in frigorifero. Poi ho tritato le mandorle grossolanamente e le ho messe a tostare in padella con un po’ di zucchero, appena si sono caramellate le ho messe a raffreddare sulla carta da forno.

Ho tagliato la torta in tre strati ho farcito con parte della crema, la restante crema l’ho usata per farcire l’esterno della torta, quindi ho distribuito la granella di mandorle.

Ecco questa sublime bontà nel suo interno.

attesa affettata


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PARMIGIANA BIANCA

La parmigiana bianca un piatto che ho cercato di rendere più light possibile, che però è rimasto molto golosa comunque.

parmigiana bianca

Ingredienti

melanzane 2, patate 1 grande, sale, olio evo, besciamella, formaggio (se volete).

Preparazione:

ho tagliato le melanzane a fette, le ho disponetele a strati in uno scolapasta ed ho  cosparso ogni strato di sale. Le ho fatte risposare 1 ora, in modo che potessero espellere il liquido amarognolo. Trascorso il tempo le ho tolte dallo scolapasta le ho sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate per bene con della carta assorbente, per le patate le ho sbucciate, affettate e le ho messe a bollire per pochi minuti, ho cotto le melanzane alla piastra (giusto il tempo di ammorbidire le fette),ho unto una pirofila con dell’olio e cosparso il fondo con la besciamella* ho fatto uno strato con tutte le patate, poi ho messo la besciamella ed una spolverata di formaggio (facoltativa) poi di nuovo le melanzane, la besciamella fino a terminare gli ingredienti. Alla fine termino con una spolverata di formaggio per creare la crosticina che adoro tanto, ho messo in forno 190° per circa 20/25 minuti, in ogni caso quando vedo la crosticina spendo tutto e sforno.

*PER LA BESCIAMELLA io la preparo così

Ingredienti: 250ml di latte, acqua 250ml  dado granulare q.b., 50gr di farina00, un filino d’olio evo, noce moscata (facoltativa)

Ho messo a scaldare il latte con l’acqua il brodo granulare la noce moscata e un filino d’olio evo, in una ciotola ho sciolto la farina con un mestolo del liquido che stavo riscaldando (per sciogliere la farina ed evitare grumi), Ho unito il tutto  al liquido quando sta per sfiorare il bollore mescolando con una frusta a mano in poco tempo si addensa, fate voi per la consistenza desiderata,


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BISCOTTI INTEGRALI AL MIELE

BISCOTTI INTEGRALI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g farina integrale, 1 uovo, 3 cucchiai miele, 8 cucchiai olio extravergine d’oliva, 1 bustina vanillina, 1 cucchiaino lievito in polvere, burro e farina per la placca
PREPARAZIONE “BISCOTTI INTEGRALI AL MIELE”

Lavorate con un cucchiaio di legno il miele e l’uovo, unite la farina integrale, la vanillina e il lievito setacciati insieme. Versatevi l’olio e continuate a mescolare. Imburrate e infarinate la placca da forno e disponetevi il composto formando dei bastoncini con l’aiuto di una tasca da pasticciere. Se invece l’impasto dovesse risultare sodo stendete la pasta come una normale frolla e usate gli stampini.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.


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TORTA CON CREMA DI NOCCIOLE facilissima

Questa torta è davvero semplice e veloce, ma sopratutto buonissima, io l’ho farcita una volta cotta con la crema di nocciole, voi potete farcirla come preferite. :-)

torta con crema di nocciole

Ingredienti

2 uova,  120gr di burro,  120gr di farina,  120gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, mezza bustina di lievito.

Preparazione

Imburrate e infarinate o mettete la carta da forno (io ho fatto cosi) una teglia diametro 16 per una classica 22/24 di diametro basta raddoppiare le dosi.

ho messo lo zucchero col burro fuso in un robottino con le fruste per impastare, ho aggiunto le uova, la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Ho amalgamato per bene il tutto ed ho versato nella teglia, (l’impasto risulterà abbastanza corposo) quindi ho messo in forno a 180° per 30 minuti (fate sempre la prova stecchino).

In alternativa potete fare con una frusta a mano nella stessa sequenza, oppure con le fruste elettriche.


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FALSOMAGRO

Ecco una delle mille versioni di Falsomagro, questa è la mia, per l’esattezza e come a me, l’ha insegnata mia suocera, al forno coi crauti. Non vi darò delle dosi precise perché dipenderà tutto dalla grandezza della fetta di carne che sceglierete. E come dice sempre mia suocera ” il bello del Falsomagro arriva quando lo affetti perché vedi tutti i colori”. ;-)

Ingredienti per il Falsomagro

Una fetta di carne bovina unica adatta per gli arrosti, deve essere grande diciamo almeno 600/700 g, provola o scamorza a fette q. b., prosciutto a fette q.b., 2 cipollotti, circa 200 g o meno di salsiccia fuori dal budello (tipo luganega), 3 o 4 uova sode , brodo di carne, sale, pepe.

Ingredienti per i Crauti

1 cavolo cappuccio,  3 cipollotti , burro q. b. (oppure olio e.v.o.), vino rosso non più di un bicchiere.

Preparazione

per preparare il Falsomagro occorre stendere la fetta di carne, batterla con un batticarne, salare, pepare e distribuire su tutta la superficie, prima il prosciutto a fette, poi la provola a fette, mentre in centro mettete la salsiccia fuori dal budello (cercando di mantenere la forma originale) i cipollotti (lavati e puliti chiaramente) tagliati in 4 parti nel senso della lunghezza e le uova sode intere (3 o 4 al massimo dovrebbero bastare) chiudete il falso magro, legatelo con uno spago e poi avvolgetelo nella carta stagnola.

Intanto preparate i crauti affettando i cavolo cappuccio finemente, prendete una teglia, preferibilmente in alluminio che dovrà prima andare sui fornelli, fate sciogliere il burro mettete i cipollotti, aggiungere il cavolo cappuccio e far ammorbidire un po’, quindi sfumate  col vino rosso e poi adagiatevi sopra il Falsomagro avvolto nella carta stagnola e mettetelo in forno preriscaldato a 180°/190° ogni tanto bagnate i crauti col brodo di carne e mettete anche un po’ di brodo sul falso magro avvolto nella stagnola dopo circa un’ora o più quando vedete che i crauti sono pronti levate il Falsomagro dalla stagnola fate cuocere qualche altro minuto se occorre bagnatelo col brodo (senza annacquare i crauti al massimo versate  l’eventuale brodino che avete nella teglia), quindi sfornate, lasciate raffreddare e poi affettatelo…..godetevi la sorpresa :-)


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VERDURE SABBIATE DEL PICCOLO MUGNAIO

Questo piatto molto sfizioso è venuto fuori mentre cercavo di tenermi le mani occupate per poter realizzare una cena con ciò che trovavo in frigo…il risultato devo dire molto interessante, non ci sono delle vere e proprie dosi, utilizzate le verdure che avete o quelle che più vi piacciono.

verdure sabbiate

Ingredienti:

peperone, carote, patate, melanzane, zucchine, pan grattato q.b., olio evo, parmigiano, sale pepe.

Preparazione:

ho tagliato le verdure a listarelle dopo averle lavate ed asciugate, mentre le melanzane le ho messe prima sotto sale per fare perdere l’acquetta e l’amarognolo, ho messo tutte le verdure in una teglia, ho aggiunto un filino d’olio, quindi il sale, il pepe, il pan grattato ed il formaggio grattugiato, ho mescolato ed ho infornato per 30 minuti a 200°C


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ORECCHIETTE CON CREMA DI CIME DI RAPA

orecchiette

INGREDIENTI:

un mazzetto di cime di rapa, orecchiette 340 g, una patata, sale, 2 acciughe, olio evo.

Preparazione.

ho lavato e pulito le cime di rapa, le ho lessate in acqua salata con una patata, poi una volta cotte, ho messo le cime di rapa, l’acciuga, la patata e l’olio in un frullatore ho ridotto in crema, intanto ho lessato le orecchiette nell’acqua che ho utilizzato per le cime di rapa e una volta cotte ho scolato ed ho condito con la crema ottenuta.

Consiglio

se volete potete aggiungere del peperoncino.